Аркадий Аверченко — Николай Васильич уходит: Рассказ

Пришел ко мне… один тут такой. Много их теперь зря шляется. С такими я суров.

— Что нужно?

— Лино-батистом не интересуетесь?

— Нет!

— Репейным маслом интересуетесь?

— Отстаньте!

— Гигроскопической ватой?

— Проваливайте!!

После этого ему очевидно захотелось поговорить по душе. Опустился на диван. Сказал устало:

— Вы не думайте, что я какой-нибудь каналья-спекулянт, имеющий вместо сердца куртажную расписку. Я ведь кое-что читал. Классиков знаю. Гоголем интересуетесь?

Я оживился:

— Чрезвычайно! А что, найдено что-нибудь новенькое?

Он горько усмехнулся:

— Наоборот: потеряно старенькое.

— Что же именно?

— Ушел от нас Гоголь. Например — поэма «Похождения Чичикова»… совсем почти для нас погибла.

— Почему?

— Смыслу в ней нет.

Его, очевидно, что-то заметно волновало.

Он нервно закурил папиросу и горячо заговорил:

— Вон у вас на столе лежит Гоголь. Поглядите — ведь теперь оказывается, что Чичиков — дурак! А Гоголь через каждые две страницы называет его умным человеком! Ну вот, раскроем наудачу: «Чичиков у Коробочки»… Обратите внимание: привязался человек к старухе — продай да продай ему какие-то дурацкие мертвые души… А старуха — обратите внимание — старуха ему предлагает купить такие вещи, за которые теперь всякий зубами уцепится: мед, пеньку, свиное сало, гречневую муку, крупу, скотину битую!! Да ведь это золотая старуха!! А он ей за этакие вещи черта посулил!!..

— Это в вас говорит спекулянт.

— Спекулянт?! Взгляните дальше! «Чичиков у Собакевича». После обеда платит Чичиков Собакевича двадцать пять рублей за мертвые души и… вы помните? как боялся Павел Иваныч передать Собакевичу деньги в руки, не получив <фрагмент не читается. — В.М.>:

— Ну, что ж… <фрагмент не читается. — В.М.> Собакевич легко мог польститься на двадать пять рублей.

— Польститься на 25 рублей.. Это после такого обеда, которым он угостил Чичикова?! Обратите ваше внимание на меню: по книжке вам прочту — разная соленая закуска к водке, щи с пирогом, начиненным гречневой кашей, мозгами и ножками, бараний бок, ватрушки, каждая, по утверждению Гоголя, величиной с тарелку, индюк «ростом с теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками, а под конец — десяток сортов варенья, увенчанный даже редькой в меду»… Сколько стоит такой обед на одну персону? Рублей 800. Так неужели же Собакевич после такого тысячного обеда польстился бы на какие-то ничтожные 25 рублей ассигнациями, то есть на нечто вроде уже аннулированных советских денег?..

— Тогда другие цены на все были, — задумчиво заметил я.

— А что же я и говорю?! Как теперь можно читать Гоголя? Обратите внимание: он выставляет Ноздрева лгуном, а по-моему Ноздрев — правдивейший, бескорыстнейший человек!.. Да вот обратите внимание. Ноздрев показал гнедого жеребца, за которого он божился, что заплатил 10 тысяч. И почему-то никто ему не поверил — ни Мижуев, ни Чичиков… Почему? Да теперь самая дохлая лошаденка стоит тысяч 15. А за каурую кобылу Ноздрев просил всего четыре тысячи! Только четыре!! И Чичиков не взял. Чичиков отказался! Больше того — за другую каурую кобылу и за серого коня Ноздрев просил всего 2 тысячи!! Помните их разговор: «Ты их продашь, — уверял Ноздрев, — тебе на первой ярмарке дадут за них втрое больше».

И верно, скажу я! Ноздрев не врал, что там втрое-вдесятеро больше дадут!! И Чичиков отказался!! Наконец — шарманку! Шарманку красного дерева на полном ходу отдавал он за 900 рублей! Верите — прочел я и чуть не заплакал — да ведь за нее всякий дурак впятеро больше заплатит!! Ведь она Мальбрука играла! Ведь доведись на меня, я бы на сером коне, на каурой кобыле и на шарманке тысяч пятнадцать заработал бы… Кстати, о шарманке — пианино вас не интересует?.. Пианино и полтора кило хлороформа… Купили бы, а? Зачем вы мне мое пальто подаете? Может, купить хотите?

* * *

И тут почуял я, что ушел, совсем ушел старый прежний Гоголь.

И идет вслед ему новый Гоголь — тот, который твердой рукой возьмет золотое царственное перо и опишет все новое, все страшное, все дикое, что еще десятки лет будет волновать развороченный муравейник неумной русской жизни.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Аркадий Аверченко — Николай Васильич уходит":

Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать сказку "Аркадий Аверченко — Николай Васильич уходит" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.