Аркадий Аверченко — В самой свободной стране: Рассказ

(Как они живут и работают)

В Москве на Тверской встречаются два господина:

— Здравствуйте. Как вы, однако, похудели!..

— Совсем иссох от голода. А вот вы так поправились, пополнели…

— Распух от голода. Вы куда?

— Как всегда. За разрешениями. Вот у меня тут даже записано… Первым долгом — взять разрешение на покупку в Центроткани полдюжины носовых платков. Верите ли — семье плакать не во что.

— А вы все еще плачете? Охота была. Я уже начал смеяться. Пухну и смеюсь, пухну и смеюсь. Вчера какой смешной случай был… Понадобилась мне бумага для написания письма моей тетке. Ну — тык-мык — бумаги в доме ни клочка. Всю исписали на прошения и разрешения. Значит, нужно идти в Центробумагу с просьбой о выдаче двух-трех листов бумаги. Иду: — «Здравствуйте, товарищ». — «Здравствуйте, товарищ». — «Не могу ли я у вас получить двух-трех листов писчей бумаги?» — «Можете. А где прошение?» — «Да я вот и прошу — это и есть прошение» — «Нет, говорит, прошение нужно изложить на бумаге» — «Так если у меня нет бумаги!» — «А вы исходатайствуйте!» — «Я и ходатайствую» — «А где прошение?». Полчаса я с ним бился. «Ну, хорошо, говорю, дайте мне сначала 3 листа бумаги, а я потом тут, сейчас же на одном листе напишу прошение» — «Нет, говорит, как же я могу вам выдать бумагу, не получив предварительно на это прошения?». Плюнул я и ушел.

— К… как? Неужели плюнули?

— То есть так, знаете… Внутри себя. Проглотил слюну и ушел. В Центроверевку пошел. Решил вешаться, да там тоже без прошения не выдали. Может, и к лучшему. Вон сынишка нынче у меня родился. Радость в доме.

— А-а… Поздравляю. На кого похож?

— Выясняем. Какой-то он странный: без волос, без ногтей… Оно, положим, и лучше: парикмахеры и маникюрши разорять не будут… Хе-хе-хе! (Пауза). А вы чего не смеетесь?

— Спасибо. Я уже смеялся. Позавчера. Скажите, разрешение брали?

— На что еще? Неужели на смех?

— Нет, на рождение ребенка.

— А разве надо?

— Ну, конечно! На рождение выдают разрешение в Центроребенке, на смерть в Центрогробе. Вон у меня нынче умер мальчишка — так нужно туда зайти за разрешением.

— А раньше, на рождение вы имели разрешение?

— Конечно! Особый мандат выдали.

— Знаете — идея.

— В чем, собственно, дело?

— У меня родился ребенок, у вас умер. На земном шаре ничего ни убавилось, ни прибавилось. Зачем же нам ходить в Центроребенок, в Центрогроб — передайте мне ваш мандат на рождение — и все будет хорошо.

— Ну, жизнь наша! И, знаете, в чем самый большой ужас: уехать никуда нельзя.

— Почему?

— А вот — полюбуйтесь: задумал я в мае поехать в Крым — благо он советским сделался. Но пока я взял выписку из домой книги, засвидетельствовал, удостоверил у участкового районного комиссара, получил свидетельство о неимении препятствий от уголовной милиции, выхлопотал разрешение в комиссии по разгрузке, затем в комитете по погрузке, сдал в районную управу продовольственные карточки и получил номерок на очередь в железнодорожную билетную кассу, в это время добровольцы взяли Крым! Хорошо, думаю — поеду ближе. В Харьков поеду! Новый город — новая выписка из домовой книги. Опять нужно эту выписку засвидетельствовать, удостоверить в районном комиссариате, зайти в комиссию по разгрузке города, потом…

— Догадываюсь! В это время добровольцы взяли Харьков?

— Ясно! Тут уж я совсем остервенел! В Одессу поеду! Но пока я взял выписку из домовой кни…

— Добровольцы взяли Одессу?

— Да, да!! Тут я сделался прямо сам не свой! В Киев, кричу, поеду! В самый Киев!! Но пока я взял выписку из домо…

— Довольно! Я вас понял. Хотите, дам совет? Начните сегодня же хлопотать о выезде на Воробьевы горы.

— Да ведь они тут же, под Москвой!

— Это ничего не значит. Пока вам дадут выписку из домовой книги, засвидетельствуют в комиссариате, проштемпе…

— Понял! Значит, легче горе пойти к Магомету, чем Магомету к горе?

— А вы что думаете? Долгий взгляд друг на друга.

— Гм… да!

— Мм… на!

— Компрене?

Хитро подмигнув, расходятся.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Аркадий Аверченко — В самой свободной стране":

Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать сказку "Аркадий Аверченко — В самой свободной стране" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.