Джон Пейшенс — Пугало, которое не пугАло: Сказка

Фермер Брэмбли проснулся ни свет, ни заря. Потрудиться сегодня предстояло, не покладая рук. И потому все семейство барсучков с удовольствием уплетало сытный завтрак.

— Ку-ку-ру-ку-ри-ко-ко! – возвестил петух фермера Брэмбли, влетая в открытое окно кухни и усаживаясь на подоконнике.

— Проснулся-таки, засоня? – хохотнул фермер Брэмбли. – Хорошо, что у меня будильник исправно работает – тебя-то уж точно ранней пташкой не назовешь!

После завтрака фермер Брэмбли в отличном расположении духа отправился поработать в поле. При этом он напевал такую песенку:

Тенистый славный уголок –

Мой дом родной, Зеленый лог.

Не нужен зонт – ведь светит солнце,

Вольготно фермеру живется.

Но эта веселая песенка внезапно оборвалась — фермер Брэмбли заметил полчище огромных черных ворон, жадно пожиравших пшеницу на его поле.

— А ну, кыш отсюда! – закричал сердито барсучок и принялся бегать по полю, размахивая руками. – Оставьте в покое мою пшеницу!

Но бедный старый (да, к слову сказать, еще и упитанный) фермер вскоре запыхался и остановился, чтоб перевести дух. И тогда наглые вороны снова принялись расклевывать его урожай.

Миссис Брэмбли, узнав о несчастье, посоветовала мужу сделать пугало. Ну, и, конечно, трое их барсучат тут же подключились к такому веселому занятию.

Голову сделали из репы, а в старую одежду набили сена и завязали веревочками. Пугало получилось –просто загляденье!

Но когда его поставили в поле, вороны садились ему на шляпу и на руки и все так же нагло продолжали клевать пшеницу. Оказывается, пугало их ни чуточки не пугало!

Когда почтальон, мистер Барвинка принес барсучкам письма и узнал о их несчастье, он посоветовал сделать пугалу лицо пострашнее.

— А что, отличная идея! — согласился мистер Брэмбли. – У меня найдется и кисточка, и пара банок краски. А вы бы не согласились разрисовать для меня пугало, мистер Барвинка?

А нужно признаться, что почтальон был в душе художником. Он с радостью согласился, и уже через каких-то пять минут все признали, что лицо у пугала и впрямь вышло страшным. И все же наглые вороны не обратили на это никакого внимания и продолжали клевать пшеницу фермера Брэмбли!

И вот, пока все семейство Брэмбли стояло и ломало голову – как бы им избавиться от жадных до чужого добра ворон, мимо прошел экспресс до станции Зеленый лог.

Машинист, мистер Рэдди помахал дружески рукой барсучкам и дал гудок.

— Ту-ту, ту-ту, — громко пропел паровозный гудок. И что тут началось! Все до одной вороны взметнулись в воздух. Их напугал этот гудок, но вскоре они вернулись и вновь принялись клевать пшеницу. Тогда мистер Брэмбли потер подбородок, улыбнулся и сказал:

— Есть идея!

Не теряя время даром, он вывел трактор и поехал прямиком на станцию к своему приятелю, машинисту. Мистер Рэдди у себя в депо натирал до блеска латунные приспособления на паровозе.

— Привет-привет, Брэмбли, — сказал он весело. – Каким ветром тебя занесло?

— Ну, я просто подумал – а не найдется ли у тебя старого паровозного гудка? – ответил барсучок.

— Думаю, найдется, — мистер Рэдди был рад помочь приятелю и начал копаться в груде всякой всячины. – Ага, вот и он.

Фермер Брэмбли от души поблагодарил машиниста и вновь уселся в свой трактор.

— Так-так-так, интересно, зачем это ему понадобился паровозный гудок? – пробормотал мистер Рэдди, почесывая затылок.

А тем временем хитрый барсучок вернулся на ферму и начал конструировать удивительную машину.

При этом он использовал массу всякой всячины: в дело пошел и будильник, и старый двигатель от автомобиля, и куски бечевки, и рычаги, и ролики, ну, и конечно же, самое главное – паровозный гудок. Когда (наконец-то!) машина была собрана, фермер залил в нее бензин, погрузил в фургон, отвез на пшеничное поле и поставил рядом с пугалом.

Вороны прекратили клевать зерно и с подозрением уставились на машину.

— А ну, посторонись! – крикнул фермер Брэмбли и дернул шнур стартера.

«Чух, чух, чух!» — заработала машина, и какое-то время больше ничего не происходило. И

вдруг раздался паровозный гудок:

— Ту-ту! Ту-ту!

Звучал он точь-в-точь как у экспресса со станции Зеленый лог. И ненасытные вороны все до одной в страхе улетели прочь.

А на случай, если б эти противища вздумали вернуться, фермер Брэмбли сделал так, чтобы его машина гудела через каждые десять минут.

— Гип-гип ура! Гип-гип-ура! Не видно больше воронья! – закричал Изобретатель Чудо-Машины, и все рассмеялись. А что подумало пугало, которое не пугАло – никто так и не узнал!

Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Джон Пейшенс — Пугало, которое не пугАло":
Добавить комментарий

Читать сказку "Джон Пейшенс — Пугало, которое не пугАло" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.