Ирина Семина — Эльфика (Сказки великого перехода): Сказка

Мне 13 лет. Моя заветная мечта – научиться правильно ставить цели и быстро их достигать. Но мало мечтать, надо действовать! У вас есть сказка на мою тему?– А где же был твой здравый смысл, когда ты в наш дом целую орду орков понапустил? – подбоченившись, вопросила хозяйка. – Пока один был, хоть как-то можно было договориться, а теперь вообще невозможно!

– Ага, они теперь банда, – мрачно подтвердил сын.

– Но мы же не могли отказать ему в воссоединении с семьей! – ответил хозяин. – Он был очень одинок… очень скучал… Ему трудно было влиться в наше общество. А у нас все-таки три гостевых спальни.

– И где они, твои «три гостевых спальни»? – взвизгнула жена. – Там теперь обосновались не меньше двух десятков орков, и они все переломали и переделали на свой лад! Теперь весь дом похож на пещеру!

– Кто же знал, что у него такая большая семья, – пробурчал муж.

– Ничего, мы тоже свою банду соберем, – пообещал сын. – Мы с пацанами унижений терпеть не будем, так им врежем, что мало не покажется!

– Сынок! Но это же преступление, так нельзя! – возмутился отец.

– Да? Значит, им можно, а нам нельзя?

– Да, нам нельзя! – твердо сказал отец. – Мы – цивилизованные люди.

– Вот и сожрут нас, цивилизованных, и не подавятся, – с горечью констатировала хозяйка.

– Может, скоро они культурно разовьются, и все изменится? – неуверенно произнес хозяин.

– А ты их спросил, нужна ли им твоя культура? – спросила жена. – Может, их наскальная живопись и танцы у костра вполне устраивают?

– Дымом тянет, – принюхавшись, сообщил сын. – Наверное, снова костер в гостиной развели.

– Жареным несет, – заметила жена. – Опять, что ли, чью-то собаку поймали? Или, может, корову увели. В городе уже и живности не осталось…

– Хорошо, что кошка убежала, – снова повторила дочка. – Может, и мне убежать? Есть же на свете места, где люди живут у себя в домах, а орки у себя в пещерах?

– Отличная мысль! – поддержал сын. – Я с тобой. Или в банду.

– Пойду, попробую все-таки белье просушить, – сказала жена и, взяв таз, отправилась наверх.

– Значит, осуждаете меня? – угрюмо глядя на детей, спросил отец. – Люди идею мою подхватили, статью вон в школах наизусть учат, а вы…

– Выживаем, как можем, – буркнул сын.

– Разве ты спросил нас, хотим ли мы жить среди орков? Нет. А мы не хотим! – заявила дочка.

– Но мы же должны помогать бедным и убогим?

– Это не они бедные и убогие, а мы.

– Ничего не убогие! – вскинулся брат. – Вот соберем банду, и они у нас по струночке ходить будут! Мы границы установим и защищать их будем.

– Но грубая сила ничего не решает… – назидательно сказал отец.

– Это у орков грубая сила. Книжечки им, что ли, читать? Так они все равно не слушают! Плевали они на нас, если хочешь знать! У них своя цивилизация, вот путь ее и развивают. На своей территории. Попросят – поможем, но тоже на их территории.

– Что-то мамы долго нет, – зевнула дочка.

– Пойду, посмотрю, – спохватился хозяин.

…После подвала солнце казалось невыносимо ярким. Хозяин зажмурился, чтобы глаза привыкли, и услышал голоса – совсем неподалеку, за углом, там, где были натянуты бельевые веревки. Один голос принадлежал жене, другой… о боже, орку!

– Ты от него уходи, ты ко мне иди, – низким голосом рокотал орк. – Тебе он зачем нужен? Ничего не может, только разговаривать. Орк сильный, орк воин. Орк в свою пещеру никого не пустит!

– Ой, да ладно! Что вы такое говорите! – жеманилась жена.

– Правду говорю. Я – мужчина, ты – женщина. Орк сладко любить будет. Много детишек родим, много земли заселим.

– Хи-хи-хи… Руки только не распускай, а то мужу пожалуюсь.

– Ничего муж не сделает. Муж старый, больной. Отберу тебя, пусть сидит, статьи пишет.

– Ой, какой ты дерзкий… Хи-хи…

– Не-е-ет! – завопил хозяин, хватаясь за грабли, и бросился туда, за угол. Только он к таким резким движениям был не приспособлен, споткнулся, наступил на грабли и получил оглушительный удар по лбу.

Вот на этом месте он и очнулся. Лежал он рядом с собственной кроватью, видать, во сне метался – свалился и об тумбочку лбом приложился. Кожу саднило, а на ощупь уже и шишка наливалась. В доме что-то загрохотало, и еще явственно доносился запах жареного мяса.

– Орки в доме! – ахнул он и, вскочив, прямо в пижаме кинулся прочь из спальни в направлении кухни.

– Доброе утро, – приветствовала его жена. Она была в платьице и кухонном фартуке, вся чистенькая и очень милая. И кухня тоже была чистенькая и милая.

– Где орки? – грозно спросил он, озираясь по сторонам.

– Пока что у тебя в голове. Давай-ка, умывайся, и за стол. Я отбивные жарю, скоро будут готовы.

– А грохотало что?

– Папа, это я гантелю уронил! Я нечаянно! – прокричал сын из своей комнаты.

А тут и дочка появилась:

– Мама, пап, привет! Я Лорда уже покормила, а мы скоро завтракать будем?

– Лорд жив?!

– А что ему сделается? – удивилась дочка. – Живая, здоровая, веселая собака. Все лицо мне облизал. Сейчас умоюсь, переоденусь и тоже завтракать приду.

– Знаешь, милый, – начала жена, – я тут подумала и хочу тебя попросить: прежде чем приглашать в наш дом орка, подумай и ты. Обо мне подумай, о детях. Надо все тщательно взвесить.

– Взвесил уже, – поспешно прервал ее муж. – Орков не будет. Концепция переменилась.

– Вот и хорошо, – обрадовалась жена. – Ты умный, ты непродуманных решений принимать не станешь. А что это у тебя на лбу?

– На грабли наступил, – мрачно сказал муж, щупая лоб. – Больше не повторится. Я в кабинет, нужно одну идею записать, пока не забыл.

«Мы должны с большой осторожностью подходить к любым изменениям в укладе нашей любимой Солнечной Долины, – писал он. – Надо понимать, что традиции складываются веками, и вводить что-то новое нужно тоже продуманно и постепенно. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми и разрушительными. А мы в первую очередь должны заботиться о нашем сообществе. И автор любой идеи должен отчетливо видеть границы, за которыми начинается хаос».

– Хорошо сказано, – удовлетворенно пробормотал он и потрогал шишку на лбу. На грабли снова наступать не хотелось. Хотелось беречь традиции и тщательно продумывать новые идеи.

– И никаких, понимаешь ли, «хи-хи»! – строго сказал хозяин. И пошел к семье, отбивные есть. В Солнечной Долине все было спокойно.

Мне 13 лет. Моя заветная мечта – научиться правильно ставить цели и быстро их достигать. Но мало мечтать, надо действовать! У вас есть сказка на мою тему?Говорят, скоро наступит Золотой Век. А каким он будет? И доведется ли нам его увидеть?

Город золотой
Он остановился и сверился с картой, которую задорого купил у одного купца. Очень задорого – отдал все, что накопил, все, что было за душой, оставил себе только котомку с буханкой хлеба да флягу с водой. Купец утверждал, что не раз бывал в этих краях, но в город не заходил. Зачем купцу город, в котором и денег-то не водится?

Пока что карта не лгала: все отмеченные на ней ориентиры были на месте. Вот и последний – утес в форме трезубца – не оставлял сомнений. Если верить купцу и его карте, сразу за утесом будет Золотой Город. Место, куда он мечтал попасть, цель, к которой он стремился много лет.

Теперь, когда до Золотого Города оставалось совсем немного, можно было бы и расслабиться, сделать привал. Но он хорошо знал, что именно эта эйфория на пороге триумфа погубила уже не одного путешественника, а потому решил не повторять чужих ошибок.

– Отдохнем в Золотом Городе, – пробормотал он и прибавил шагу.

Под небом голубым есть город золотой,

С прозрачными воротами и яркою звездой.

А в городе том сад, все травы да цветы;

Гуляют там животные невиданной красы [1] .

Так зазвучало у него в голове в такт шагам.

Он любил эту песню, она была его верным спутником в дороге, можно сказать, его Путеводной Звездой. Она придавал ему сил, наполняла его радостью, влекла вперед и вперед, побуждая преодолевать препятствия и сметать преграды.

Тебя там встретит огнегривый лев

И синий вол, исполненный очей.

С ними золотой орел небесный

Чей так светел взор незабываемый.

Он представлял себе прозрачные врата (хрустальные, наверное?), и как они распахиваются, и как огнегривый лев величественно выступает ему навстречу, а вокруг него косули, и агнцы, и лопоухие кролики – и никто ни на кого не нападает, все живут в мире, потому что такой уж это город. Все в нем желанны, и всем есть мес… Тут его размышления внезапно прервались.

– Что такое? – остановился он как вкопанный.

Утес остался позади, и пред ним оказались ворота. Но это были явно не те ворота! Никакой прозрачности-хрустальности не наблюдалось: это были старые и ветхие деревянные ворота, даже не запертые. Левая створка покосилась и теперь висела на одной петле, тоскливо поскрипывая. Каменная кладка стен тоже несла на себе печать времени: кое-где камень был выщербленным и раскрошенным, а местами и вовсе обвалилась. Но над воротами еще сохранилась гордая надпись: «Золотой город». Так что не обманул купец, нет… Но где же сад, где травы да цветы, и почему его никто не встречает? Золотой Город выглядел совершенно вымершим, причем много веков назад. Впрочем, может быть, в нем все-таки остались жители?

Он осторожно протиснулся между створками и ступил на территорию Города. Нет, и здесь жизнью не пахло. Пыль. Разруха. Запустение. Руины.

– Что-то ищешь, сынок?

Он резко обернулся – к нему шаркающей походкой приближался старик. Сгорбленный, морщинистый, древний, будто рассыпающийся на ходу, как и сам Город. Руки грязноватые, все в каких-то цыпках…

– Здравствуй, отец! Это и правда Золотой Город?

– Правда.

– А сам-то ты местный будешь? Или тоже, как я, издалека пришел?

– Пришел-то издалека… Но уже давно. Очень давно! Так что, можно сказать, местный.

– И как ты здесь живешь, на этих руинах?

– На руинах? – удивился старик. – А, ну да… Не беспокойся, живу. Привык.

– А давно Золотой Город разрушился? И что с ним случилось?

– Погоди, сынок, – попросил старик. – Не все сразу. Давай, что ли, присядем, поговорим…

Путник не стал спорить. Теперь торопиться было некуда и незачем, а поговорить он и сам был не прочь. В конце концов, убитая Мечта заслуживает того, чтобы ее похоронили достойно.

– А ты, сынок, зачем сюда шел?

– За легендой, – вздохнул путник. – Есть в наших краях такая сказка, про Золотой Город, где уже воцарился Золотой Век.

– Да ну? – восхитился старик. – Вот это да… А что это такое – Золотой Век?

– Да как тебе сказать… Тут в двух словах не объяснишь. Это Мечта, отец. В общем, в нашем мире всем правит золото. Вернее, не само даже золото, а деньги. Это как бы заменитель золота, в бумажном варианте. У кого больше денег, тот и богаче.

– Да ладно, не объясняй, знаю я, что такое деньги, – сказал старик.

– Так вот: из-за денег люди готовы на многое. Обманывать, предавать, продавать, подставлять, разорять, убивать… Даже друг другу глотку перегрызть при случае! Ради денег природу загадили, водоемы отравляют, леса вырубают… И все так живут – или почти все. Зарабатывают, чтобы тратить на жратву, тряпки и развлечения, и так изо дня в день, год за годом, и нет тому конца… Поганый он, наш мир! Для думающего человека – так и вовсе невыносимый.

– И ты сбежал? – уточнил старик.

– Да не то чтобы сбежал… Задумался: а стоит ли жить вот так? Ради чего стараюсь, к чему стремлюсь? Что после меня останется?

– Может, дети?

– А что дети? Такие же потребители из детей вырастают. Потому что мир неправильный! Ты бы знал, отец, что мы там едим, о чем говорим, о чем мечтаем, что в телевизоре видим, чему в школах учат! Получается убогость сплошная. Когда шуба или машина – предел мечтаний, и дальше своего носа никто и смотреть не хочет, это, знаешь, обидно как-то. Угнетает! Есть, конечно, люди, которых это все не устраивает, но таких единицы.

– Ох-хо-хо… – прокряхтел дед. – Как же вы это допустили?

– А что мы? Это не мы, это правители! Знал бы ты, кто у нас у власти стоит… Опять же, у кого денег больше да наглости – тот и наверху. Воруют, тащат, врут напропалую. На народ им плевать, они о народе только перед выборами вспоминают. Каждый раз наплетут с три короба про сказочное будущее, как они о нас радеть собираются, а после голосования сразу и забудут. Вот и приходится каждому самому выкручиваться, кто как может.

– А ты как выкручивался?

– Сначала – как все. А потом стал искать выход. Читать, с людьми разговаривать… Так и узнал про Золотой Город, где уже давно Золотой Век и всеобщее процветание. Стал его искать. Долго искал! Вот, нашел… Оказывается, опоздал веков на пять, не меньше. Да, отец?

– Погоди. Ты мне про Золотой Век расскажи, что за время-то такое?Говорят, скоро наступит Золотой Век. А каким он будет? И доведется ли нам его увидеть?

Город золотой
Он остановился и сверился с картой, которую задорого купил у одного купца. Очень задорого – отдал все, что накопил, все, что было за душой, оставил себе только котомку с буханкой хлеба да флягу с водой. Купец утверждал, что не раз бывал в этих краях, но в город не заходил. Зачем купцу город, в котором и денег-то не водится?

Пока что карта не лгала: все отмеченные на ней ориентиры были на месте. Вот и последний – утес в форме трезубца – не оставлял сомнений. Если верить купцу и его карте, сразу за утесом будет Золотой Город. Место, куда он мечтал попасть, цель, к которой он стремился много лет.

Теперь, когда до Золотого Города оставалось совсем немного, можно было бы и расслабиться, сделать привал. Но он хорошо знал, что именно эта эйфория на пороге триумфа погубила уже не одного путешественника, а потому решил не повторять чужих ошибок.

– Отдохнем в Золотом Городе, – пробормотал он и прибавил шагу.

Под небом голубым есть город золотой,

С прозрачными воротами и яркою звездой.

А в городе том сад, все травы да цветы;

Гуляют там животные невиданной красы [1] .

Так зазвучало у него в голове в такт шагам.

Он любил эту песню, она была его верным спутником в дороге, можно сказать, его Путеводной Звездой. Она придавал ему сил, наполняла его радостью, влекла вперед и вперед, побуждая преодолевать препятствия и сметать преграды.

Тебя там встретит огнегривый лев

И синий вол, исполненный очей.

С ними золотой орел небесный

Чей так светел взор незабываемый.

Он представлял себе прозрачные врата (хрустальные, наверное?), и как они распахиваются, и как огнегривый лев величественно выступает ему навстречу, а вокруг него косули, и агнцы, и лопоухие кролики – и никто ни на кого не нападает, все живут в мире, потому что такой уж это город. Все в нем желанны, и всем есть мес… Тут его размышления внезапно прервались.

– Что такое? – остановился он как вкопанный.

Утес остался позади, и пред ним оказались ворота. Но это были явно не те ворота! Никакой прозрачности-хрустальности не наблюдалось: это были старые и ветхие деревянные ворота, даже не запертые. Левая створка покосилась и теперь висела на одной петле, тоскливо поскрипывая. Каменная кладка стен тоже несла на себе печать времени: кое-где камень был выщербленным и раскрошенным, а местами и вовсе обвалилась. Но над воротами еще сохранилась гордая надпись: «Золотой город». Так что не обманул купец, нет… Но где же сад, где травы да цветы, и почему его никто не встречает? Золотой Город выглядел совершенно вымершим, причем много веков назад. Впрочем, может быть, в нем все-таки остались жители?

Он осторожно протиснулся между створками и ступил на территорию Города. Нет, и здесь жизнью не пахло. Пыль. Разруха. Запустение. Руины.

– Что-то ищешь, сынок?

Он резко обернулся – к нему шаркающей походкой приближался старик. Сгорбленный, морщинистый, древний, будто рассыпающийся на ходу, как и сам Город. Руки грязноватые, все в каких-то цыпках…

– Здравствуй, отец! Это и правда Золотой Город?

– Правда.

– А сам-то ты местный будешь? Или тоже, как я, издалека пришел?

– Пришел-то издалека… Но уже давно. Очень давно! Так что, можно сказать, местный.

– И как ты здесь живешь, на этих руинах?

– На руинах? – удивился старик. – А, ну да… Не беспокойся, живу. Привык.

– А давно Золотой Город разрушился? И что с ним случилось?

– Погоди, сынок, – попросил старик. – Не все сразу. Давай, что ли, присядем, поговорим…

Путник не стал спорить. Теперь торопиться было некуда и незачем, а поговорить он и сам был не прочь. В конце концов, убитая Мечта заслуживает того, чтобы ее похоронили достойно.

– А ты, сынок, зачем сюда шел?

– За легендой, – вздохнул путник. – Есть в наших краях такая сказка, про Золотой Город, где уже воцарился Золотой Век.

– Да ну? – восхитился старик. – Вот это да… А что это такое – Золотой Век?

– Да как тебе сказать… Тут в двух словах не объяснишь. Это Мечта, отец. В общем, в нашем мире всем правит золото. Вернее, не само даже золото, а деньги. Это как бы заменитель золота, в бумажном варианте. У кого больше денег, тот и богаче.

– Да ладно, не объясняй, знаю я, что такое деньги, – сказал старик.

– Так вот: из-за денег люди готовы на многое. Обманывать, предавать, продавать, подставлять, разорять, убивать… Даже друг другу глотку перегрызть при случае! Ради денег природу загадили, водоемы отравляют, леса вырубают… И все так живут – или почти все. Зарабатывают, чтобы тратить на жратву, тряпки и развлечения, и так изо дня в день, год за годом, и нет тому конца… Поганый он, наш мир! Для думающего человека – так и вовсе невыносимый.

– И ты сбежал? – уточнил старик.

– Да не то чтобы сбежал… Задумался: а стоит ли жить вот так? Ради чего стараюсь, к чему стремлюсь? Что после меня останется?

– Может, дети?

– А что дети? Такие же потребители из детей вырастают. Потому что мир неправильный! Ты бы знал, отец, что мы там едим, о чем говорим, о чем мечтаем, что в телевизоре видим, чему в школах учат! Получается убогость сплошная. Когда шуба или машина – предел мечтаний, и дальше своего носа никто и смотреть не хочет, это, знаешь, обидно как-то. Угнетает! Есть, конечно, люди, которых это все не устраивает, но таких единицы.

– Ох-хо-хо… – прокряхтел дед. – Как же вы это допустили?

– А что мы? Это не мы, это правители! Знал бы ты, кто у нас у власти стоит… Опять же, у кого денег больше да наглости – тот и наверху. Воруют, тащат, врут напропалую. На народ им плевать, они о народе только перед выборами вспоминают. Каждый раз наплетут с три короба про сказочное будущее, как они о нас радеть собираются, а после голосования сразу и забудут. Вот и приходится каждому самому выкручиваться, кто как может.

– А ты как выкручивался?

– Сначала – как все. А потом стал искать выход. Читать, с людьми разговаривать… Так и узнал про Золотой Город, где уже давно Золотой Век и всеобщее процветание. Стал его искать. Долго искал! Вот, нашел… Оказывается, опоздал веков на пять, не меньше. Да, отец?

– Погоди. Ты мне про Золотой Век расскажи, что за время-то такое?
Говорят, скоро наступит Золотой Век. А каким он будет? И доведется ли нам его увидеть?

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Ирина Семина — Эльфика (Сказки великого перехода)":

Отзывы о сказке / рассказе:

Читать сказку "Ирина Семина — Эльфика (Сказки великого перехода)" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.