Марина Дружинина — Кому отдать ужин: Сказка

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.

Китайская поговорка, которую всё время повторяет моей маме тётя Люся, уплетая за обе щёки то завтрак, то обед, то ужин и рассуждая о том, что хорошо бы похудеть.

– Завтрак съешь сам! – торжественно объявили мне, и на стол шлёпнулась тарелка с геркулесовой кашей. Я её тут же умял с превеликим удовольствием.
– Обед подели с другом! – на стол со свистом спикировал поднос с дымящимся, ароматным обедом.
Я его схватил и поспешил в соседнюю квартиру, к Павлику. Павлик, конечно, не такой уж мне и друг закадычный, но обедом с ним вполне можно поделиться.
Только я выскочил за дверь – бумс! – нос к носу с Павликом столкнулся. А он тоже с подносом, таким же ароматным.
– Я, – говорит, – иду к тебе обедом делиться!
– Э-э, нет, – возражаю, – это я иду к тебе обедом делиться!
В общем, спорить долго мы не стали, вручили друг другу по половине обеда и разошлись по домам.
Не успел я съесть всё, что положено, как меня строго предупредили: «Ужин отдай врагу!» И бац! Снова, откуда ни возьмись, еда на подносе!
«Кому бы это сбагрить? – соображаю. – Вроде врагов-то особенных нет у меня! Разве только Петька Редькин. Он, конечно, не такой уж и враг заклятый, но ужин ему вполне можно доверить».
Я быстро оделся – и на улицу. И первое, что я увидел, – Петька Редькин с подносом мчится прямо ко мне!
– Редькин! – бросился я к нему навстречу. – Вот тебе мой ужин!
– Не-е-етушки, Ручкин! – скорчил противную гримасу, притормаживая, Петька. – Это тебе мой ужин причитается! – И язык ещё высовывает!
– А чего ты, собственно, возникаешь? – миролюбиво удивился я. – Одно другому не мешает. Тебе – мой ужин, мне – твой. Никому не обидно!
– Не пойдёт! – ткнул меня подносом Петька. – Мне твой ужин не нужен! А ты мой возьмёшь как миленький! – И стал совать мне свой поднос.
Я, конечно, отпихнул его и даже стукнул слегка Петьку подносом по голове. Чтоб не задирался. Однако не теряю надежды уладить всё мирным путём, как мама учила.
– Давай, – говорю, – бороться. Кто победит, тот и заберёт второй ужин.
– Ладно, – неожиданно быстро согласился Петька. – Держись, Ручкин-Хрючкин-Оболдучкин!
Ну не может он без гадостей!
Мы поставили подносы на скамейку и ка-а-ак налетим друг на друга! Покатились мы по траве. То Петька одолевает. «Возьмёшь, – кричит, – мой ужин!» То я одолеваю и тоже кричу: «Вот тебе мой ужин, козёл!» Вдруг нас ка-а-ак окатят ледяной водой! Мы вскочили на ноги – Катька Плюшкина хохочет и ведёрком помахивает.
– Я, – заливается, – хотела проверить, разольёшь вас водой или нет! Из-за чего это вы сцепились?
– Из-за ужинов, – объясняем. – Разбираемся, кому два ужина есть.
– Ха-ха-ха! – пуще прежнего закатилась Катька. – А мой Кузька запросто с этим разобрался! – И на скамейку показывает.
Смотрим, подносы наши пустые, ужинов нет и в помине. Зато улыбается нам со скамейки котёнок Кузька. По животу себя довольно похлопывает и, представьте, говорит человеческим голосом:
– Отлично подкрепился! В следующий раз без ссоры, без спора зовите меня на ужин! А я своих друзей бездомных захвачу! Желающих – полно! Главное, не забывайте поговорку: «Ужин отдай тому, кто хочет есть! Обед подели с голодным! И завтрак тоже!» Мяу!
Потом Кузька ка-а-ак прыгнет к Петьке на руки! Ка-ак нажмёт ему на нос своей лапкой и ка-а-ак зазвенит: дзинь-дзинь-дзинь! Ну совсем как наш будильник.
А потом… потом я услышал мамин голос:
– Вова, пора вставать! Завтрак на столе!
– Встаю-у! – потянулся я, зевая. – Сейчас всё съем. Только Кузькиным друзьям немножко оставлю.

Добавить комментарий
Читать сказку "Марина Дружинина — Кому отдать ужин" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.