Мария Шкурина — Дед Мороз и обезьянка: Сказка

За три дня до Нового года, как раз тогда, когда надо было запаковывать и укладывать подарки в мешок, случилось непредвиденное происшествие. Снегурочка заболела. В первый раз в жизни заболела.
А дело было вот как. Накануне наряжали ёлку около терема Деда Мороза. Зайчики, белочки, птахи лесные развешивали украшения, которые Снегурочка выносила из дома в коробках.
— Надень шубку, простудишься! — ворчал Дед Мороз на внучку.
— Дедушка, да я же быстро — туда и обратно, — отвечала она.
Ну вот, так и получилось — заболела. Кашель, слабость, температура. Сразу же послали за доктором Филином. Тот осмотрел Снегурочку и сказал, что всё будет в порядке, просто надо будет три дня полежать в постели и попить отвар из трав.
— Да как же я буду лежать?! — попыталась возразить Снегурочка. — Подарки новогодние надо в мешок собирать!
— Ничего, без тебя справятся, здоровье важней, — строго сказал Филин.
Дед Мороз озабоченно покачал головой — действительно, не просто ему будет без Снегурочки упаковать и собрать подарки для детей на Новый год. Как же быть? Задумался Дедушка, а потом хлопнул себя по лбу:
— Разве я не волшебник? Неужели не могу разок себе на помощь волшебство позвать?! Наколдую-ка я себе сейчас новую помощницу.
Взял дедушка свой волшебный мешок, завязал верёвкой и положил перед собой . Затем стукнул посохом три раза о землю и произнёс:
— Метель закружись,
Волшебство появись,
Помощница деду
В мешке объявись!
И, конечно, тут же произошло чудо — в мешке кто-то появился, зашевелился. Дедушка Мороз развязал верёвку и чуть не упал от удивления — из мешка высунулась обезьянья мордочка, а уже через секунду перед ним стояла маленькая обезьянка, мартышка. Да какая хорошенькая, да какая пригоженькая! В голубом сарафанчике и кокошнике, ну прямо как у Снегурочки.
— Здравствуй, Дедушка Мороз! — сказала обезьянка. — Ты почему молчишь?
— Дак, я от удивления, — ответил тот. — Ну никак не ожидал увидеть в мешке обезьянку. Вы ведь в Африке живёте, в Америке Южной…. Где ещё там? А у нас Россия, холод.
— Ну так ты позвал помощницу, я и пришла! — улыбнулась обезьянка.
— Так я ожидал увидеть какую-нибудь девочку, ну или там, белочку, — объяснил Дед Мороз. — Почему именно ты?
— Так я ведь символ наступающего Нового года!
— Символ Нового года? — удивился Дед Мороз. — Я всегда считал, что символ Нового года — это ёлка, подарки, ну ещё апельсины с шоколадом. А вот про обезьянок я раньше ничего не знал.
— Нет, Дедушка Мороз, я символ только этого наступающего года. По Китайскому календарю у каждого года есть своё животное, а всего нас 12. Но несмотря на то, что календарь китайский, людям во всё мире очень понравилась эта идея, и теперь они дарят друг другу фигурки того животного, год которого наступает.
— Тот-то я гляжу, что так много детей в этом году попросили меня подарить им игрушечную обезьянку! Оказывается, они больше меня знают, отстал я от жизни в своём тереме! А как тебя зовут?
— Меня зовут Чика, — ответила обезьянка ловко выпрыгивая из мешка. -Ну так, Дедушка, говори, чем тебе помочь!
— Мне бы подарки запаковать, да в мешок их сложить, обычно этим Снегурочка занималась, но она болеет, — объяснил Дед Мороз. — Только вот не знаю, справишься ли ты — ты вон какая маленькая, тяжело тебе будет.
— Не переживай дедушка! Иди чай пить! — рассмеялась Чика.
— Ты уверена? — уточнил Дед Мороз.
— Ещё как! Иди, иди.
Дед Мороз пошёл ставить чайник, не до самовара было, а сам краем глаза наблюдал из соседней комнаты, что делает обезьянка.
Чика прыгнула на середину комнаты, хлопнула три раза в ладоши и воскликнула:
— Мамки, няньки, мартышки, обезьянки, чудеса в решете, валенки на бороде! Апельсины, бананы, цветные барабаны! Волшебство приходи и подарки собери!
Что тут стало твориться в комнате! Подарки сами стали запаковывать себя в подарочную бумагу., ножницы сами резали ленту, а та сама завязывалась вокруг подарка, да ещё и с красивым бантом. А затем готовые подарки осторожно прыгали в волшебный бездонный мешок Деда Мороза.
Не успел старый волшебник накрыть на стол к чаю, как мартышка зашла к нему и сказала, что всё уже сделано.
— Уже? — удивился Дед Мороз. — У Снегурочки обычно на это пару дней уходит.
— Так я слова волшебные знаю, — сказала Чика, — и Снегурочку им научу, чтобы на будущий год время не тратила.
— Ну, спасибо тебе, матушка, — поклонился Дед Мороз Чике в пояс. — Не справился бы я без тебя никак! А теперь давайте чай пить.
Дед Мороз кликнул Снегурочку, и они втроём сели за стол пить чай с оладушками и брусничным вареньем, да болтать про страны заморские и разные новогодние традиции и обычаи. Часа через три только Чика распрощалась с гостеприимными хозяевами и, хлопнув три раза в ладоши, исчезла. Видно, отправилась по другим своим новогодним делам. Их-то у символа наступающего года было не мало.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Мария Шкурина — Дед Мороз и обезьянка":

Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать сказку "Мария Шкурина — Дед Мороз и обезьянка" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.