Олег Тихомиров — Из студёного моря в тёплое: Рассказ

Богатая земля сибирская

Ещё при Иване Грозном в 1580 году отряды казачьего атамана Ермака победили сибирского хана Кучума. Отвоёванные земли отошли Московскому государству. И вскоре за Уральский хребет, в Сибирь, потянулись стрельцы и казаки, торговцы и крестьяне. В таёжных глухих местах стучали топоры, там возникали деревянные крепости — их называли острогами, а на берегах рек вырастали города.

Открыватели неизведанных краёв прокладывали путь по северным сибирским рекам и морям. Чем же манила, чем привлекала к себе Сибирь? Кто побывал там, рассказывал о её богатствах. Земли свободной вдоволь, а помещиков нет. Хранится в ней железо и медь, серебро и золото да камни самоцветные. В реках много рыбы, в лесах — пушного зверя. А среди того зверя водится соболь, мех которого особо ценный. Специальным обозом его доставляли в Москву для государевой казны.

По царскому указу сибирские народы облагались ясаком — так называлась дань мехами. Воеводы, служившие в Сибири, посылали казачьи отряды на сбор ясака, а затем подробно «отписывали» в грамотах, сколько каких шкурок отправлено в Москву. И просили прислать им «людишек для сибирской службы». Прежде всего набирали людей из Северной Руси — поморов. Они всё умели: и землю пахать, и рыбу ловить, и морского зверя бить, и суда строить. Суровая жизнь в далёкой Сибири их не пугала. Отчего же не поискать для себя лучшей доли?

Удалой казак Семён Дежнёв

Весной 1630 года из северного города Великого Устюга отправлялась в Сибирь группа поморов, среди которых был и Семён Дежнёв. Новобранцев построили шеренгами возле воеводского дома. Двадцатипятилетний Дежнёв, рослый, плечистый, оказался в первом ряду. Когда гул толпы утих, воевода призвал новобранцев верно служить царю и Отечеству. Священник прочитал молитву, благословил всех. После этого они сели в ладьи, и понесла их Сухона-река к новой жизни — счастливой или горькой, кто знает.

Лишь к осени прибыл Дежнёв в Тобольск, где началась его сибирская служба. Охранял он крепость и склады с пушниной. Ходил к дальним поселениям собирать для государя ясак. Нелёгкие были эти походы — то по лесному бездорожью, то на мелких судёнышках по рекам.

Шли годы. Служба бросала Семёна по разным городам и острогам. Нёс он её в Енисейске, Якутске, на реках Индигирке и Колыме. Казаки, вместе с которыми он прибыл на Колыму, были первыми русскими в краю, где жили чукчи и юкагиры.

Не все из местных «князцов» согласились признать власть Москвы. Юкагирский князец Алай встретил служилых людей стрелами. Казаки ответили огнём из пищалей. Разгорелся рукопашный бой. В нём отличился Дежнёв, который хотя и был ранен в левую руку стрелой, но сумел взять в плен Алаева сына. Юкагиры сложили оружие и обещали платить дань московскому государю. Но Алай не сразу сдался, и был ещё один бой, в котором казаки одержали окончательную победу. В том бою Дежнёв был ранен в голову. Покидать Колыму он не захотел и, вылечившись, продолжил службу. Только седина появилась в его чёрной бороде. И хотя никакого начальственного чина он не имел, среди других рядовых казаков его выделили: дали в подчинение крупный отряд.

Первопроходец

На Колыме между тем растут одно за другим русские поселения. Сюда устремляются охотники промышлять пушного зверя и торговцы со своим товаром. С 1647 года уже устраиваются ярмарки. Из Якутска по Лене, а затем по Студёному морю — так в то время называли Северный Ледовитый океан — идут на Колыму кочи с торговыми людьми.

Не все суда добирались. Иной раз их раздавливало льдами, и мореплаватели находили свою погибель. Но, несмотря ни на что, походы по северному пути продолжались. Уж очень выгодно было торговать с колымчанами.

Вместе с тем искали новые, неосвоенные земли, где много пушнины. Кое-кто из местных жителей рассказывал о далёкой реке Анадыри, по берегам которой столько соболя, сколько звёзд на небе. Течёт она за непроходимыми хребтами и впадает в Тёплое море — Тихий океан. У деловых людей появилась мысль: а нельзя ли северным путём на судах попасть в Тёплое море и достичь «соболиной» реки?

20 июня 1648 года из устья реки Колымы вышли в море семь кочей. Корабли поплыли «встречь солнцу» — на восток. Организовал эту экспедицию Федот Алексеев — приказчик, доверенное лицо богатого московского купца Усова. Поход проводился с позволения самого царя. Командовать такой большой и важной экспедицией было поручено опытному служилому человеку — Семёну Иванычу Дежнёву. Он же со своими казаками должен был и охранять торговых людей.

Поначалу погода была благоприятной. При попутном ветре кочи быстро продвигались в нужном направлении, и ничто не предвещало беды. Но в Чукотском море, уже недалеко от Берингова пролива, на караван обрушилась буря. Два коча сразу пошли ко дну, судьба ещё двух осталась неизвестной. Через два с половиной месяца три оставшихся судна подошли к самому восточному мысу Азии. Дежнёв назвал его Большим Каменным Носом. Обогнув эту крайнюю точку, караван оказался в проливе между двумя материками — Азией и Америкой. В дальнейшем первопроходец довольно точно описал эту часть пути в своих донесениях — «отписках» колымскому начальству, а позже — царю.

Пролив встретил первооткрывателей враждебно. Огромные волны набрасывались на кочи, грозя перевернуть их. Шквалистый ветер рвал паруса, валил с ног. Невозможно было управлять судами в таких условиях. Коч, принадлежавший «лихому человеку» Герасиму Анкудинову, разбило. Дежнёв поспешил на помощь. Он принял на борт и Анкудинова, и всех, кого удалось спасти. Герасим, правда, при первой возможности перебрался на коч Федота Алексеева. Буря разлучила вскоре и эти два последних судна.

Потрёпанный штормами коч Дежнёва много дней носило по океану. Неласковым оказалось Тёплое море. Сколько раз, когда огромная волна швыряла судно, как соломинку, мореходы прощались с жизнью: «Пришла наша смертушка… Помилуй, Господи!» В конце концов корабль выбросило на берег намного южнее устья Анадыри. Обессиленные люди первым делом развели костёр, обогрелись, а затем, прихватив оружие и кое-что из остатков продовольствия, опять двинулись в путь. Теперь уже пешком.

Как потом сложилась судьба мужественного первопроходца? Дежнёв прослужил более десяти лет на Анадыри. Строил «острожки». Собирал ясак. Открывал лежбища моржей, моржовый клык очень ценился. В 1662 году выехал в Москву с большим отрядом, доставлявшим «соболиную казну». До столицы тащился обоз два года. За свою верную службу Семён Дежнёв был произведён в казачьи атаманы. В 1665 году ему поручат отвезти «государеву денежную казну» в Якутск. Затем он снова поехал в Москву, где и умер в 1673 году.

При жизни Дежнёва никто по-настоящему не оценил его исторического плавания. Да и сам Семён Иванович не подозревал, что сделал великое открытие, проложив путь через пролив, который разделяет два материка. Лишь через 250 лет после совершённого Дежнёвым подвига имя его появилось на карте. Крайняя восточная точка Азии — самый Большой Каменный Нос — была названа мысом Дежнёва. А в Великом Устюге, на родине русского первооткрывателя, в 1972 году был поставлен ему памятник.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Олег Тихомиров — Из студёного моря в тёплое":

Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать сказку "Олег Тихомиров — Из студёного моря в тёплое" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.