Плакаты: Сказка

У второклассника Антона замечательная учительница. Её зовут Татьяна Ивановна. Она ему сразу понравилась, ещё в первом классе. И всем ребятам в классе она нравится. Кроме, разве что, Коли. Но ему вообще никто из учителей не нравится. Ребята из других классов жалуются, что им большое домашнее задание задают – то проект сделать велят по безопасности движения на дорогах, то в словаре найти пять слов, заканчивающихся на букву «а» и списать их в тетрадь. Тяжело, в общем, учиться. А у Татьяны Ивановны учиться легко. Она домой задаёт интересные задания – то макет светофора вылепить задаст, то книжку сделать из половинки тетради. Поэтому у неё все ребята на пятёрки учатся, им нравится лепить и книжки делать. И на уроки она всё время приносит наглядные пособия. Сегодня Татьяна Ивановна принесла в класс на урок по окружающему миру кучу потрёпанных старых плакатов.
— Посмотрите, ребята, это плакаты по сбережению электроэнергии, — сказала она. – Правда, красивые?
Ребята удивлённо стали переглядываться. Что же красивого в таких плакатах? На чёрном фоне нарисована одна-единственная жёлтая электрическая лампочка, от которой белые лучи в разные стороны расходятся, и написано внизу большими белыми буквами: «Береги свет!» Или вот ещё – нарисована жёлтая открытая дверь, в которую выходит чёрный человек из чёрной комнаты, а внизу жёлтыми буквами написано: «Уходя, гасите свет!» Танечка подняла руку.
— Татьяна Ивановна, а почему вы говорите, что эти плакаты красивые? – удивлённо спросила она. – Они потрёпанные все, и краски на них выцвели.
Татьяна Ивановна с удивлением посмотрела на плакаты, как будто в первый раз увидела их.
— Действительно, Танечка, — согласилась она. – Какие-то они совсем неяркие, даже разворачивать их не хочется. Но что же нам делать тогда? Других плакатов у нас нет, мы тридцать лет ребятишкам эти показываем.
— Давайте новые купим, — предложил с задней парты Коля. Но Татьяна Ивановна его как будто не услышала.
— Надо свои плакаты нарисовать, — предложил Антон с места. – У нас краски яркие, фломастеры, карандаши хорошие.
Учительница так обрадовалась предложению Антона, что даже замечание ему сделать забыла за то, что он без разрешения разговаривает.
— Правильно, Антон, — сказала она. – Пусть вашим домашним заданием к следующему уроку окружающего мира будет плакат. Можете использовать вырезки из журналов, рисовать, делать аппликацию из пластилина, пусть ваши плакаты будут современными и яркими. И я вам на уроке буду показывать не старые, а новые, красивые плакаты на тему «Береги электроэнергию».
— А зачем её беречь, Татьяна Ивановна? А что писать на плакате? А можно, мне мама поможет? А вдруг я не успею раскрасить к следующему уроку, а то мне на хор! – вопросы посыпались из ребят, словно горох из стручка, но Татьяна Ивановна плавным жестом руки остановила их.
— Все вопросы – на перемене, ребята. Сейчас я отвечу только на первый из них, зачем нужно беречь электроэнергию. Вы, наверное, знаете, что электроэнергию производят электростанции. Многие из них работают при помощи нефти и угля. Представьте себе, какое количество полезных ископаемых должны добывать люди, чтобы их хватало для электростанций, которые производят для нас тепло и свет. А ведь запасы угля и нефти не безграничны! Как вы думаете, ребята, можем ли мы с вами помочь стране экономить полезные ископаемые?
Ребята загалдели. Все хотели помочь стране экономить полезные ископаемые.
— Так вот, — продолжала Татьяна Ивановна. — Если каждый из нас будет экономить электричество в своих домах, не будет включать без необходимости электроприборы, то мы поможем России сэкономить богатства нашей Родины. Об этом, ребята, вы тоже можете написать на своих плакатах. А наш сегодняшний урок окончен.

Антон вместе с остальными ребятами попрощался с Татьяной Ивановной и вышел из класса. Татьяна Ивановна, как всегда, вышла последней и выключила за собой свет. Домой Антон не шёл, а бежал. Ему хотелось поскорее начать рисовать свой плакат. Но дома ему пришлось сначала помыть руки и поздороваться с колиной бабушкой Екатериной Николаевной. Вместе с бабушкой Антона Александрой Юрьевной они сидели, пили чай и разговаривали о внуках.
— Здравствуй, здравствуй, — кивнула Екатерина Николаевна Антону и продолжила свою речь. — И уж такая Татьяна Ивановна их премудрая, сил моих нет. Лишь бы детей работой загрузить. Я ж к тебе что пришла-то, Саш. Нет ли у тебя журналов каких-нибудь старых, или, может быть, картинок, где нефть была бы нарисована? Коля-то наш со школы прилетел, как ошпаренный. Свет везде повыключал и мне говорит – экономить, говорит, надо, запасы нефти не безграничны. И хватит, говорит, телевизор смотреть, иди, баушка, картинки мне ищи про нефть, я плакат делать буду. А ты, Антон, не знаешь, зачем Вите картинки про нефть нужны?
— Знаю, Екатерина Николаевна, — давясь смехом, ответил Антон. – Из нефти на электростанциях электричество делают, и нам задали сделать плакат про то, как надо беречь электроэнергию. Вот Коля её и бережёт, свет везде выключает.
— И ничего смешного, — строго заметила Александра Юрьевна. – Молодец Коля, что электроэнергию экономит. И ты беги, свет за собой в прихожей выключи. Свет, и вправду, беречь надо. А потом сходи, найди у меня на полке старые журналы «Наука и жизнь» и принеси сюда. Будем вместе Коле для плаката картинки искать.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Плакаты":

Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать сказку "Плакаты" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.