Приключение в детском саду: Сказка

***
Глебу было пять лет, и он уже два года как ходил в детский садик. И ходил, между прочим, с удовольствием! Ведь там был Митька – его товарищ с пелёнок. И Маринка, девочка симпатичная, но уж очень вредная. Но всё это было в прошлом. Родители Глеба переехали в другой район, и мальчику пришлось ходить в другой садик. Вот уже неделю как Глебушка ходил в садик № 5, который находился рядом с домом. Но теперь, конечно, всё было грустно и печально. Ни Митьки там нет, ни вредной Маринки. Конечно, там есть и другие ребята, но Глеб не собирался ни с кем общаться. Он вообще не хотел ходить в этот садик! Особенно ему не нравилась строгая воспитательница Любовь Васильевна, которая пыталась заставить его рассказать стишок на масленицу.

***
-Не хочу! Не буду! Не пойду! – капризничал сонный мальчик. – Мама, не ходи на работу сегодня. Давай вместе дома останемся!
— Глебушка, милый! Обещаю на следующей неделе я возьму выходной в пятницу, и мы с тобой проведём целый день вместе. Но сегодня ты должен пойти в садик. Почему он тебе так не нравится?
— Потому что не хочу туда! – заявил Глеб. – Я там ни с кем не дружу! Почему мне нельзя ходить в садик с Митькой?
— Милый, ну вы теперь живёте в разных районах. И садики у вас теперь тоже разные, — увидев печальный взгляд своего сына, мама поспешила добавить.- Зато у нас теперь двухкомнатная квартира. И у тебя есть своя комната!
— Не хочу я в этот садик, — только пробубнил Глеб и нехотя встал с кровати.
Пушистые тапочки сегодня тоже были не в милости, поэтому отправились тут же под кровать. Всё! Ещё одно испорченное утро! Уже 5-ое на этой неделе!
Глеб сделал вид, что почистил зубы и направился на кухню, где его ждала овсяная каша. Мальчик сел за стол, включил телевизор и демонстративно отвернулся от тарелки.
Теперь настроение было испорчено и у мамы.
На самом деле, Глебка не хотел себя так вести и злить маму. Просто ему же надо было как-то показать, что он не шутит: и не собирается он ни с кем в саду дружить, и слушаться новую воспитательницу он тоже не будет! А особенно учить какой-то там стишок!

***
По дороге в сад Глеб ничего не говорил, хотя ему, конечно, очень хотелось что-нибудь спросить у мамы. Например, куда они пойдут в следующую пятницу? И когда же будет эта пятница, сколько ему надо будет раз поспать, чтобы она наступила? Но мальчик не решался заговорить первым, он знал, что мама на него сердится и поэтому решил тоже сделать сердитый вид. Тем более мартовский холодный ветер так неприятно дул в лицо, что не хотелось лишний раз открывать рот. В этом году зима не спешила уходить. Уж очень ей льстило, когда и взрослые, и дети кутались в тёплые одежды, выходя из дома.
— Глеб, я прошу тебя, веди себя хорошо! – подходя к детскому саду, попросила мама. – Ты ведь у меня хороший и послушный!
— Угу! – согласился мальчик.
-Ну вот и хорошо! А вечером, мы с папой за тобой зайдём и пойдём есть мороженое.
Это обещание немного порадовало Глеба, и он заставил себя улыбнуться.
-Доброе утро! Глебушка, беги к ребятам! Скоро начнём репетировать! — ласково сказала Любовь Васильевна ,подходя к Глебу и его маме. Но мальчик, не здороваясь, насупился и убежал.
-Любовь Васильевна, доброе утро! Вы уж нас извините! — попросила мама. — Уж очень он переживает из-за переезда.
— Анна Сергеевна, не волнуйтесь! Я всё понимаю,- успокоила маму Глеба воспитательница и добавила. — Не забудьте, пожалуйста, что мы ждём вас на праздник!

***
Все детишки с удовольствием выступали с выученными стишками перед Любовью Васильевной. Каждому хотелось показать какой он молодец! Только наш Глебушка сердито поглядывал на воспитательницу. И как только подошла его очередь, тут же заявил:
— Не выучил я ничего! Не хочу!
— Тогда может, ты и выступать не хочешь? — спросила воспитательница.
Глеб только кивнул в ответ.
— А представляешь, как твои родители расстроятся?! Глеб, ну ведь ты подвёдешь и своих товарищей! Ведь нашу группу всегда хвалили. А теперь что скажут, что в группе 15 появился неуч?
Детишки засмеялись и захлопали в ладоши.
— Неуч! Неуч!- весело начали они дразнить Глеба.
А Глеб, вместо того, чтобы всё-таки рассказать стишок и показать всем, что он не неуч, и что он вовсе не собирался никого обижать и подводить, повернулся и побежал «куда глаза глядят».

***
Глаза Глебушку не подвели! Они привели его прямо в Актовый зал, который сейчас почему-то не был закрыт. Мальчик знал, что за кулисами всегда много всяких интересных вещей и костюмов, оставленных после выступлений ребят. Глеб с Митьком, как-то уже пробирались в Актовый зал после новогоднего выступления. Чего ребята там только не обнаружили! И маскарадные маски, и посох Деда Мороза, ( который он почему-то забыл у них, правда потом, как сказали воспитательницы, он его забрал) и всякие гирлянды, и ёлочные украшения. В общем, чего там только не было!
Конечно, воспитательница мальчишек тогда отругала, ведь убегать из группы и прятаться в Актовом зале ни в коем случае нельзя! Но ведь это так интересно- делать то, что не разрешают взрослые!
« А может Дедушка Мороз и сейчас что-нибудь оставил? – подумалось Глебушке. – Может, игрушечку какую-нибудь?»
Мальчик быстро забежал в Актовый зал, прикрыл за собой дверь и поспешил за кулисы.

***
Пока Глебушку искали воспитатели и дети, он спокойненько разглядывал волшебный мир, открывшийся ему за кулисами. Подарочка от Деда Мороза, конечно, не нашлось. Но там и без того было на что взглянуть. Мальчик уселся поудобнее и придвинул к себе большой ящик со всякими вещицами, оставленными сказочными героями. Глебушка обнаружил там: и платочек бабы яги, и красную шапочку, и гномьи башмачки!
— «Ух ты! Значит, сказочные герои ещё вернутся сюда, чтобы забрать свои вещи! Ну как же Красная шапочка будет ходить без своей Красной шапочки? – совершенно справедливо рассуждал мальчик.
Вдруг ему на глаза попалась палочка. Только не простая она была. Волшебная! Глеб это сразу понял. Не могла простая палочка так ярко сиять!
«Волшебная палочка! – размахивая ею во все стороны, радовался мальчик».
Вдруг откуда-то сильно подул холодный ветер и прямо с потолка посыпались снежинки. Всё вокруг стало кружиться и вертеться. Глебушка от страха закрыл глаза, а когда открыл перед ним стояла высокая очень бледная и худая женщина. У неё был настолько пронзительный взгляд, что мальчику сразу стало как-то не по себе. Одета она была в длинное серебристое платье и белую, как будто бы сделанную из ваты, шубку.
— Вы Снежная королева, да? – тихим испуганным голосом спросил мальчик.
— Я – самая холодная и вредная их четырёх времён года! Я – Зима! – величественно ответила гостья. – А ты, как мне показалось, очень вредный и шаловливый мальчик!
— Нет, я не такой! – отнекивался мальчик, пятясь назад и крепко сживая в руках волшебную палочку.
— Такой, такой! Маму обижаешь! Воспитательницу не слушаешься! Стихи не учишь! С ребятами не дружишь! Ну, ты не волнуйся, мне такие детки нравятся! Будешь мне помогать, — заявила Зима и вдруг сделалась очень грозной. – Я ещё покажу своей красавице- сестрице на что я способна!
— А кто ваша сестра? – искренне удивился Глебушка.
— Как кто?! Конечно, Весна! А что, разве она ещё не приходила за волшебной палочкой?
-Нет, это моя палочка. Я ведь её первый нашёл! – вдруг смело заявил мальчик.
Зима громко засмеялась, и из её рта вдруг повеяло таким холодом, что Глебушка тут же задрожал, но от этого ещё крепче сжал в руках волшебную палочку.
-Как ты смеешь перечить мне, маленький непослушный мальчишка! А ну, мои верные помощники, схватить его! – приказала Зима.
За кулисами кто-то сразу же зашевелился и послышались какие-то странные звуки, напоминающие хруст и звон.

***
Мальчик больше не терял ни минуты, он выскочил из Актового зала и побежал к своей группе.
— Любовь Васильевна, помогите! – хотел закричать Глеб,но у него ничего не получалось.
— Сюда, скорее! – приближаясь к раздевалке, услышал мальчик. Глеб свернул к своей группе, и увидел, что все игрушки с полки повыскакивали встречать его. Мальчик сначала испугался, подумав, что это помощники Зимы, и поэтому остановился, не решаясь пойти к ним навстречу.
— Чего ты медлишь? Быстрее! — позвала его кукла.
— Ты что, боишься нас? — пробурчал большой плюшевый медведь. — А ледяных человечков ты не боишься?
— Кого кого?- удивился Глеб.
Но игрушки только сильно замахали руками, показывая на дверь в раздевалку. Мальчик повернулся и увидел несколько ледяных человечков, скользящих прямо по стене! Вдруг на голову Глебу упала сосулька! И мальчик, не столько от боли, сколько от неожиданности и обиды громко заплакал, схватившись за голову. Волшебная палочка выпала из рук, и ледяной человечек тут же поспешил за ней. Но игрушки тоже готовы были к бою!
На тракторе подъехали маленькие гномики, и, уложив палочку, быстро помчались в группу. Ледяные человечки побежали за гномиками, при этом раздавался такой хруст, как будто они бежали не по полу, а по снегу. Они кидались в игрушки острыми сосульками, и те падали, не в силах больше подняться. Глебушка тоже побежал. Почти на ходу он снял свой ботинок и со всей силы запустил в одного ледяного человечка. Раздался оглушительный звон, и человечек распался на мелкие льдышки. Но из этих льдышек появились ещё новые маленькие ледяные человечки.
— Любовь Васильевна! Помогите! — наконец, получилось закричать у мальчика. И воспитальница тут же отозвалась на отчаянный призыв Глебушки.

***
Любовь Васильевна выглядела не так как утром. Сейчас на ней было длинное зелёное платье с красивыми яркими цветами. В руке она держала волшебную палочку, которую гномикам всё-таки удалось ей передать. Она направила её на одного ледяного человечка, который своим ледяным объятием пытался заморозить бедную куклу. И человечек тут же расстаял под ясным и тёплым лучем, исходящим от волшебной палочки. Глебушка хотел извиниться за своё поведение утром, но тут появилась Зима. Увидев волшебную палочку, она сильно разозлилась на Глебушку.
— Ах ты, маленький дрянной мальчишка! Ты всё-таки успел передать волшебную палочку моей сестрице Весне!
— Любовь Васильевна, так вы — Весна?! Ура! — обрадовался Глебушка и бросился к своей воспитательнице. Весна весело подхватила мальчика на руки и хотела уже было уйти с ним, как вдруг Зима заявила:
— А куда это ты понесла моего помощника? Этот мальчик тебя совершенно не ждал!
— Ах, и правда! — вдруг грустно отозвалась Весна. От её дыхания вокруг стало так тепло и уютно, что Глебушка сильно прижался к ней, не желая отпускать.
— Ну что же ты испугался меня, вредный мальчишка? — холодно спрсила Зима. — Я не такая уж и плохая! Разве нам с тобой будет не весело? Ты же любишь кататься на коньках, санках и ледянках! Играть в снежки и лепить снежную бабу! А с Весной всё это будет невозможно.
— Но я не хочу, чтобы было всегда холодно! — сказал Глебушка. — Вы мне нравитесь, Зима, когда вы, конечно, не злитесь. Но Весну я тоже очень люблю!
Зима рассмеялась, а вместе с ней зазвенели её ледяные помощники.
— Как же это, интересно, ты её любишь, если даже отказался стишок учить? — сквозь смех спросила она. И тут же строго проговорила: — Всё! Хватит болтать, я таять начинаю!
Зима схватила Глебушку за руку и потащила к окну. Мальчик стал брыкаться и отталкивать свою похитительницу, но она сковала его своими холодными оковами так, что вскоре он не мог пошевелиться. Ледяные человечки, смеясь и звеня , побежали за своей повелительницей. По пути они то и дело раскидывали свои острые сосульки. А игрушки отважно защищались, кидая в них кубиками и мячиками.
— Любовь Васильевна! Помогите! Я хочу к вам! — кричал мальчик.
— Расскажи стишок про нашу Весну! — подсказали игрушки. — Тогда Зима поверит, что ты её ждал.
И мальчик тут же стал вспоминать стишок. Как хорошо, что он его всё-таки вчера учил с папой.
— Уходи, Зима седая! — тихо начал мальчик.
— Что, что ты сказал? — останавливаясь, удивленно спросила Зима.
— Громче! Громче рассказывай! — закричали игрушки.
— Уходи, Зима седая!
Уж красавицы Весны
Колесница золотая
Мчится с горней вышины!
Старой спорить ли, тщедушной,
С ней — царицею цветов,
С целой армией воздушной
Благовонных ветерков!
Выпалил на одном дыхании Глебушка и вдруг вокруг стало так ясно и светло. Зима куда-то испарилась. Зато Весна подхватила мальчика на руки и стала кружить.
— Глебушка! Ты меня так напугал! — послышался ласковый голос Любови Васильевны.
Мальчик открыл глаза и увидел, что добрая воспитательница держит его на руках. А сам он находился всё ещё за кулисами. Просто, разбирая всякие интересные вещи, он заснул.
— Любовь Васильевна, простите меня! Я всё выучил и всё расскажу!
С того самого дня Глебушка с удовольствием ходил в садик. Он подружился со всеми ребятами и всегда слушался свою любимую воспитательницу.

Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Приключение в детском саду":
Добавить комментарий

Читать сказку "Приключение в детском саду" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.