Сказка о волшебном магазине игрушек или о том, как кукла Катя потеряла туфельку: Сказка

Вечером во вторник, когда мама совсем выбилась из сил от домашних дел и легла отдохнуть, со своей полки спрыгнул Федос. Он подкрался на мягких лапах к кроватке и увидел, что Машенька совсем не собирается спать. Ей скучно без веселых игр и грустно без мамы.
— Добрый вечер, Машенька! Ты не прогонишь меня?
— А ты знаешь новую сказку?
— Сказку? Нет, кажется, я рассказал тебе все сказки, которые знал.
И, видя, что Машенька насупилась, поспешно добавил:
— Я расскажу тебе историю, которая произошла на самом деле с твоей куклой Катей. Ты заметила, что на одной ноге у Кати нет туфельки? Мама с папой искали её по всему дому, но так и не нашли. И не найдут, потому что её здесь нет. Я расскажу тебе, где эта туфелька осталась на самом деле.

Магазин игрушек, о котором пойдет речь, находился на пересечении двух улиц, напротив кондитерской. Придя в выходной в эту кондитерскую, дети и их родители садились за столики у окна, чтобы видеть волшебные витрины с игрушками, и, выпив чаю с пирожными, вовсе не спешили идти домой. Они переходили дорогу — чтобы заглянуть в чудесный мир детства.
Кому-то из детей везло — им покупали игрушку, а кто-то мог только с восхищением рассматривать витрины.
А там было на что посмотреть! Большие, мягкие слоны, львы и медведи, блестящие велосипеды, яркие мячи и нарядные куклы!
Все дети знают, что игрушки ночью оживают — а в том магазине ночью происходило такое! Мячи, обручи и скакалки принимали участие в спортивных состязаниях. Солдатики участвовали в сражениях, а машины и велосипеды устраивали гонки. Куклы примеряли платья и ходили в гости друг к другу — попить чаю из крошечных чашечек и посудачить о том, о сем.

Катя сидела на полке рядом со своими подругами — такими же куклами, как она. На ней было фиолетовое платье в горошек, волосы туго заплетены в косички, а на ногах — белые носочки и туфельки.
В стороне от остальных стояла кукла в королевском платье. Она притягивала к себе восхищенные взгляды маленьких посетительниц — втайне каждая девочка мечтала о таком подарке! Но кукла стоила баснословно дорого, и за все время пока она стояла в витрине, никто из родителей не решился её купить. Куклы завидовали красавице — ни у кого не было такого прекрасного наряда, таких длинных золотых волос и короны из настоящего жемчуга. Поговаривали, что жемчужины достали за тридевять земель со дна морского. Красавица знала, что в магазин приходят, чтобы посмотреть на нее, и очень гордилась своей красотой и королевским нарядом. С другими куклами она дружбу не водила, те даже не знали её имени! И про себя прозвали: кто — Жемчужинкой, кто — Принцессой, а кто и Задавакой!
Но каждый день в магазин приходили маленькие посетители, заворожено смотрели на принцессу, и покупали…другие игрушки — блестящие новенькие машинки и барабаны, велосипеды и мягкие игрушки.
Кукла была уж очень дорогая!
Каждую ночь, приходя на чашечку чая к подруге, куклы прощались друг с другом. Они знали: кого-то из них купят на следующее утро.
Это было счастье, о котором все мечтали — найти свою хозяйку, которая будет расчесывать и заплетать волосы, кормить, укладывать спать. А если повезет — шить новые наряды и водить на прогулки в парк!

И вот наступила ночь, когда остались только Катя и Принцесса. Кате было грустно до слез — сегодня её лучшую подругу купили в подарок девочке с курносым носиком и смешными коротенькими косичками!
Как бы Катя хотела, чтобы девочка выбрала её!
«Ах, я такая некрасивая, — думала Катя! — Вот если бы у меня было такое платье и туфельки, как у принцессы — меня бы купили в подарок девочке с коротенькими косичками…»
Привезти новых кукол должны были только на следующей неделе. Всю неделю не к кому сходить в гости, не с кем перекинуться словечком (не с велосипедами же вести беседы, на самом деле!) Да, тут было от чего загрустить.

И вдруг Катя услышала плач.
Неужели принцесса? Гордая красавица, которая никогда ни с кем не разговаривала, умеет плакать? Катя подтянулась на руках и заглянула на верхнюю полку. И правда, принцесса плакала, пряча лицо в ладони.
— Простите, — сказала Катя.- Я не знаю, как к вам обратиться, но вы так горько плачете, что я просто не могу уснуть!
-Извини, я думала, что осталась совсем одна, — всхлипнула принцесса. — Ты, наверно, сидела в углу! Я тебя не заметила и думала, что купили всех кукол! Всех, кроме меня, — и принцесса заплакала еще громче.
-Не понимаю, почему вы так расстраиваетесь, — удивилась Катя, — ведь вы никогда не разговаривали с нами. Какая разница — есть куклы по соседству или нет?
-Ах, мне так одиноко! Твои подружки ни разу не пригласили меня на чашечку чая, а ведь я знаю так много интересных историй! А напрашиваться самой мне не позволяет гордость… Как же я завидую тебе!
-Вы завидуете мне? Не может быть! Вы — такая красавица!
-Да, это правда! На меня приходят любоваться, но никто не покупает — потому что со мной нельзя играть — я фарфоровая!
— А что это значит?
— Меня очень легко разбить! И ещё, я очень дорогая — из-за этого платья и жемчужин. Ах, как бы мне хотелось быть обычной куклой! Ты поможешь мне?
— Разве я могу чем-то вам помочь?
-Забери мои туфельки и жемчужины — отдай мне твое платье! Тогда все будут тобой любоваться… Я же знаю, тебе очень этого хочется!
Катя задумалась — сбывалась её мечта, теперь все восхищенные взгляды будут устремлены на нее!
И она ответила, что согласна.
-Ну, ещё бы! Я и не сомневалась, — улыбнулась принцесса. — Кто же откажется от королевских нарядов? Ты можешь взобраться ко мне на полку? Я боюсь подходить к краю — так легко поскользнуться и упасть! И ещё — раз мы меняемся платьями, надо поменять имена! Тебя как зовут?
— Катя, — ответила кукла. Она покраснела от натуги, пытаясь забраться на полку. Принцесса и не подумала подать ей руку — уж очень боялась упасть и разбиться!
— А меня зовут Кристина. С этого момента, я буду Катей, а ты будешь носить моё имя. Ты согласна? Ах, ну, конечно, согласна! Кристина — звучит так прекрасно! (Принцесса начала разговаривать стихами, это так свойственно королевским особам!)
Катя хотела возразить, что собственное имя нравится ей гораздо больше. Что она привыкла к нему — ведь так назвали её на фабрике кукол. Но побоялась возразить принцессе — ведь та могла передумать менять свой роскошный наряд на простенькое платьице.
-Ну, вот, теперь другое дело, — сказала Кристина, когда они поменялись одеждой. — Видишь, я сделала доброе дело — нарядила тебя по-королевски. А теперь ступай к себе, я очень устала. Никогда не думала, что делать добрые дела так утомительно! А мне ещё нужно заплести косы, чтобы я стала совсем похожа на тебя!
Странно! Не она ли только что, со слезами на глазах, уговаривала Катю поменяться одеждой? Но нашей Кате не терпелось посмотреть на себя в зеркало, и поэтому она не обратила внимания на слова Кристины. Шутка ли! Теперь она принцесса и первая красавица в магазине!
Зеркало находилось в конце зала, и пока Катя до него добежала, успела натереть ногу — золотые туфельки принцессы были ей маловаты. Увидев свое отражение, она ахнула — прямо на неё смотрела незнакомая красавица.
Обратно она шла не торопясь, позволяя игрушкам полюбоваться на себя.
И тут услышала такой разговор:
-Как изменилась наша Катя, как похорошела! — сказал плюшевый медведь.
-Жалко, её, бедняжку, — ответила заводная обезьянка. — Принцесса рада — радешенька избавится от этих тряпок! Теперь она не будет так дорого стоить, и завтра же её купят в подарок какой-нибудь девочке…А уж потом ей нашьют столько нарядов, что она и думать забудет про свои жемчуга!
-А Катя радуется, глупенькая! — подхватил разговор розовый заяц, — теперь она вечно будет стоять на витрине. Ею все будут восхищаться, но никто не купит!
«А ведь они правы! — подумала Катя. — А как же та девочка с коротенькими косичками? Она никогда не сможет меня купить, и я не смогу называть её мамой! Мы не будем ходить на прогулки в парк, и пить чай в саду вместе с другими куклами!»
И Катя кинулась обратно к принцессе. Правда, влезать на верхнюю полку стало ещё труднее — мешало королевское платье и немилосердно жали туфли.
-Кристина, — сказала она, вконец запыхавшись, — у вас очень красивое платье, но верните мне, пожалуйста, мою одежду. Я хочу, чтобы меня любили и заботились обо мне. Восхищенные взгляды — это замечательно, спору нет. Но простоять здесь всю жизнь я не хочу!
-Да как ты смеешь дерзить мне, девчонка! — принцесса уже заплела свои длинные волосы и вовсе не собиралась снова переодеваться. — Не думай даже! Завтра меня купят какой-нибудь девочке. Меня будут любить и обо мне заботиться. А эта корона, — принцесса подошла к Кате, — да я видеть её больше не могу!
С этими словами она сняла с Катиной головы заморские жемчужины и изо всех сил швырнула на пол.

Тут случилось ужасное — кукла оступилась (Катины туфли были ей великоваты) и полетела вниз вслед за короной.
В тот же момент скрипнула входная дверь — это пришел хозяин магазина. За своими занятиями куклы и не заметили, как рассвело.
Открывая дверь, хозяин слышал, как что-то упало. Но он не мог даже предположить, какая стряслась беда — дорогая фарфоровая кукла, лежала на полу с отколотой рукой! И, к тому же — кто-то переодел её в простенькое платье.
Кукла Катя стояла на полке в королевском наряде с очень несчастным видом. Ей было жаль принцессу, но ноги в золотых туфельках болели так сильно, что она больше ни о чем не могла думать.
-Ну и ну, — сказал вслух хозяин, — недаром говорят, что в моём магазине происходят удивительные вещи!

До прихода покупателей он переодел кукол и вполовину уценил фарфоровую принцессу. Но как ни старался — нигде не мог найти Катину туфельку. Падая, принцесса потеряла её — ведь королевские ножки такие маленькие! И хозяин, и продавец, который пришел вслед за ним на работу — нигде не могли отыскать пропажу.

На следующий день в магазин пришла девочка со смешными косичками. Из другого города к ней приехала бабушка, и они вместе решили выбрать подарок ко дню Рождения.
-Странно, — сказала бабушка, обращаясь к продавцу. — Я этот магазин знаю с раннего детства. Его открыл ещё прадедушка нынешнего владельца — и на витрине всегда было множество кукол! И какие были куклы! А что сейчас? Их всего две — да и те с браком! Одна где-то обувь потеряла, а у второй вообще рука сломана! Где мне прикажете покупать подарок для моей внучки?
-Новое поступление будет на следующей неделе, — вежливо ответил продавец. Вы можете выбрать в подарок мягкую игрушку или мяч. Могу порекомендовать вам настольные игры. Их хорошо раскупают.
-Нет, — сказала девочка, — мне очень нравится эта кукла в фиолетовом платье. Она будет хорошей дочкой, послушной. Ну, пожалуйста, бабушка, ты же обещала купить то, что я сама выберу…
Катя не могла поверить своему счастью — она понравилась той самой девочке, со смешными косичками! Значит, сбудется все, о чем она мечтала!
-Ну, нет! — как гром среди ясного неба прогремел голос бабушки. Катя даже вздрогнула — к счастью этого никто не заметил, — Если уж покупать куклу, то вот эту, в королевском наряде. Смотри — какая красавица! Стоит не так уж и дорого, а руку ей может приклеить папа. Если бы ты знала, — продолжала она, обращаясь к внучке, — как я мечтала о такой кукле в детстве… Но мои родители не могли позволить себе такой дорогой подарок.
И бабушка мечтательно посмотрела на принцессу.
-Бабушка, кажется, я придумала, как нам быть! — сказала девочка. — Ты купишь обе куклы, одну мне, другую себе. Сделай подарок нам обеим!
-Не выдумывай, — бабушка смутилась, — я уже давно выросла и не играю в куклы.
-Ну, пожалуйста! Неужели тебе её не жалко — останется тут одна, с разбитой рукой?!
-Ладно, уговорила, — бабушка достала кошелек, и обратилась к продавцу — упакуйте нам обеих кукол, пожалуйста!

Вот так и закончилась эта история, — Федос погладил Машеньку по головке, — и закончилась очень хорошо: и Катя, и гордая принцесса нашли своих хозяек.
А когда девочка выросла, она подарила куклу тебе. Вот так Катя и появилась в детской. А туфельку искать напрасно — она много лет назад осталась в том волшебном магазине. По ночам её примеряют мышки — когда играют в «Золушку». Принцессе приклеили руку, и она до сих пор стоит на комоде в бабушкиной спальне. Любуясь на неё, бабушка вспоминает свое детство.
Вот так. Оказывается, богатство и королевские наряды — это еще не все! Главное, быть кому-то нужным, чтобы тебя любили и о тебе заботились.
Ну, а теперь спи! — Федос вскочил на свою полку и свернулся калачиком.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Сказка о волшебном магазине игрушек или о том, как кукла Катя потеряла туфельку":

5
Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Арина

Привет меня зовут Арина я учусь в школу 2а классе я только что читала сказку своей сестрёнке мне 8 лет моя сестрёнка передает вам привет меня очень нравится ваши сказки

Оля

Я согласна с той же девочкой но бабушка у неё строгая это точно!!!

Татьяна

Очень хорошая сказка! Поучительная. Читается на одном дыхании. Только не нашла информации кто автор.

Соня (Красотка)

Класс

Оксана

Сказка про куколку Катю интересная, только мы имя на Лолу меняем и хорошо под неё засыпаем. Спасибо за сказку.

Читать сказку "Сказка о волшебном магазине игрушек или о том, как кукла Катя потеряла туфельку" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.