Сказка про динозаврика: Сказка

Жил был огромный преогромный динозаврик. Звали его Чтожетамзаоблаком, друзья его звали просто — Чтожик. Он был высотой с десятиэтажный дом. У него было огромное туловище на четырех толстых ногах, длинный хвост и такая же длинная-предлинная шея, а на конце шеи была маленькая-премаленькая головка. В этой головке были такие маленькие мозги, что динозаврик соображал очень туго. По правде сказать, он был немного глуповат, но друзья все равно очень любили его, потому что он был очень добрый и отзывчивый.

У него было два друга. Один — динозаврик оранжевого цвета с красивыми треугольными пластинами вдоль всей спины и хвоста, его звали Рыжик. Чтожик всегда завидовал тому, какие у Рыжика красивые пластины, но он стыдился своего чувства, потому что мама говорила ему, что завидовать очень нехорошо. Никто, правда, не знал, зачем нужны Рыжику эти пластины, и Чтожик, чтобы никто не догадался о его зависти, помогал Рыжику начищать их до блеска кусочками мха. Еще у них был друг – динозаврик весь покрытый толстыми колючками, его так и звали — Колючка.

Оба этих динозаврика, Рыжик и Колючка, были маленькие – размером не больше африканского слона, но скромный рост не мешал им дружить с Чтожиком. Они любили пастись и купаться вместе, а когда от очередного извержения вулкана, а в то время извержения бывали порой чаще дождичков, так вот когда после очередного извержения земля и трава покрывалась вулканическим пеплом, Чтожик срывал им чистые и вкусные верхушки гигантских хвощей. Да-да, это сейчас хвощ – травка не выше ромашки, а тогда, когда по земле бродили динозавры, хвощи были выше сосен, а лиственных деревьев вообще не было. Был этот Чтожик такой большой, что шея его и голова, когда он ходил по лесу, возвышалась над лесом, поэтому он с трудом представлял себе, как выглядят его ноги, а о существовании хвоста вообще понятия не имел.

Как-то раз Чтожик пасся один, и, поворачивая голову от кустика к кустику, от травинки к травинке, случайно наткнулся на свой хвост. Он сказал ему: «Здравствуйте». Хвост ничего не ответил. Динозаврик сказал: «Конечно, простите, мы не знакомы – меня зовут Чтожик». Хвост снова промолчал. «Все же, — сказал динозаврик, — вы могли бы мне что-нибудь ответить. Моя мамочка говорила мне, что когда встречаются два незнакомых динозавра, оба должны представиться, а потом сказать «очень приятно было познакомиться». Хвост и на этот раз ничего не ответил. Динозаврику пришлось удалиться ни с чем.

Когда он поднял голову опять над верхушками леса, то увидел невдалеке на поляне своих друзей и поспешил к ним. Друзья заметили, что Чтожик не в духе и спросили у него: «В чем дело?» Он рассказал друзьям, какого невоспитанного встретил динозавра. Друзья стали требовать немедленно пойти, найти невежу и поставить его на место. Чтожик вяло отнекивался, но друзья настояли, и они пошли обратно, на то место где он пасся.

Чтожик нагнулся, пошарил в кустах и, заприметив свой хвост издалека, сказал Рыжику тихонечко – вот он. Рыжик понесся к хвосту, но в последнюю минуту, ни сказав ничего, резко развернулся и побежал обратно. Он сказал: «Дружище, мне не хочется тебя расстраивать, но, по-моему, это чей-то хвост, ты точно пытался с ним познакомиться сегодня утром?» «Точно, я его хорошо запомнил». «Ну, тогда ты приставал к чужому хвосту, и то, что хвост тебе не ответил, вряд ли можно считать оскорблением». «О, ужас! — закричал, Чтожик, — А если это узнает моя мамочка! Она будет очень недовольна, узнав, что я брожу по лесу и пристаю к чужим хвостам. Надо немедленно принести свои извинения». «Валяй, сказали друзья, а мы здесь подождем».

И Чтожик стал поднимать свою голову все выше и выше сначала вдоль хвоста, затем вдоль туловища и, наконец, вдоль собственной шеи пока не остановился в очень неудобной позе, изгибая шею и пытаясь заглянуть самому себе в лицо. Каждому понятно, что это не возможно, но динозаврик был немного глуповат и поэтому не понял, что же произошло. Он опустил голову обратно к своим друзьям и сказал: «Я там никого не увидел, все шея и шея, на сколько хватает глаз». Рыжик сказал: «Придется мне туда подняться. И он пошел сначала по хвосту, потом по спине, а потом полез и на шею. Довольно скоро он увидел добрые и наивные глаза Чтожика.

Он хрюкнул от смеха, потому что тут же все понял и сказал: «У меня для тебя хорошая новость, дружище, это ТВОЙ хвост». «Неужели! Вскричал Чтожик, какая радость!» И они поспешили к ждавшему их Колючке.

«Колючка, — сказали они, — у нас две замечательные новости. Во-первых, ни перед кем не надо извиняться, а во-вторых, это хвост Чтожика». «Давайте же устроим праздник!», сказал Колючка, и они побежали на любимое озеро.

Там они и резвились, скакали и плескались до самого вечера, разбрызгивая вокруг мелких и не очень земноводных. А когда солнце почти уже село Чтожик сказал доверительно Рыжику: «Ты знаешь, я всю жизнь завидовал твоим пластинам на спине, но теперь, когда у меня есть хвост, он нравится мне гораздо больше, по-моему, он само совершенство». «По-моему, ты все таки немного преувеличиваешь, дружище, ответил Рыжик, но в любом случае я рад что собственные части тела способны вызывать у тебя столь теплые чувства».

Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Сказка про динозаврика":
Добавить комментарий

Читать сказку "Сказка про динозаврика" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.