Сказка про обманщицу Лису Патрикеевну: Сказка

Живет в нашем лесу Лиса Патрикеевна, красивая очень. Немного таких красивых зверей можно здесь встретить. Шуба у Патрикеевны самая дорогая, а вот глаза нерадостные какие-то. Да и мордочка нерадостная. А знаете почему? Никто с Лисой дружить не хочет, одинокая она.

В детстве Патрикеевна была самым красивым лисенком и в лесу, и в семье. Мама ее очень любила, но, как все маленькие зверята, Лиса не слушалась маму и очень не любила, когда та ее ругала. Подросла лисичка немного и придумала: «А попробую-ка я маму обмануть!».

Вот один раз мама наловила в реке вкусной рыбы, а Патрикеевна взяла все и съела, пока мама с младшим братцем гуляла. Не смогла удержаться. «Я же не виновата, что рыбка такая вкусная, а мама могла бы и побольше наловить», — думала про себя Лиса Патрикеевна. Пришла мама с братцем домой, а кушать-то и нечего. Тут Патрикеевна заплакала и сказала, что это кот из деревни прибежал и все съел. Поверила мама любимой дочке.

Однажды мама попросила Патрикеевну в норе прибраться, а сама ушла по важным маминым делам. Патрикеевне убираться, конечно же, совсем не хотелось, уж лучше на солнышке поваляться. Вернулась мама, а нора не убрана. Дочка ей и говорит: «Мама, я уж убиралась-убиралась, уж подметала-подметала, а ветер налетел и намел мусор обратно».

Засомневалась мама немного, но и на этот раз поверила своей любимице.

Росла Патрикеевна в любви и сытости. Иногда лукавила и обманывала, но все ей с рук сходило. Как-то маме нужно было в соседний лес отправиться. Патрикеевна уже большой лисой была, почти взрослой. Вот мама и говорит: «Последи за братцем, одного не оставляй». Пообещала Патрикеевна маме, что будет за братцем следить, да вот только обманула она. Пошла с ним по лесу гулять, а потом друзей своих встретила и побежала в догонялки играть. А братец еще не умел быстро бегать и отстал. Стало темнеть в лесу, вернулась Лиса Патрикеевна без брата домой. А вскоре и мама пришла. Увидела, что сыночка нет, и давай плакать-горевать, дочку ругать. А Патрикеевна и говорит: «Он сам от меня убежал. Я его искала, да не нашла». А мама причитает, волнуется, вдруг сынок в капкан попадет, вдруг охотник его встретит… Хорошо, звери добрые увидели лисенка в лесу и домой привели. С тех пор перестала мама дочке доверять, обиделась, поняла, что дочь ее обманщицей выросла.

А Патрикеевна тем временем и зверей лесных начала обманывать.

Идет как-то Лиса по лесу, смотрит — Заяц морковку уплетает, похрустывает. Хотел Заяц Лису угостить, а она ему: «Заяц, я морковь не ем, а вот Волк очень любит». Тут как раз Волк мимо проходил, Заяц ему морковь протянул, а Волк как щелкнул зубами, чуть лапку не откусил Зайцу. Счастье зайкино, что бегать быстро умел. Но с той поры с Патрикеевной дружить перестал.

А с Медведем вот что произошло. Сидит он как-то на пеньке и зевает. Лиса это увидела и спрашивает, чего ты, мол, косолапый зеваешь? «Спать хочу», — отвечал Медведь. «Конечно, ведь через день зима наступит», — говорит Патрикеевна. А в лесу разгар лета был, поверил Медведь подруге и стал берлогу готовить да и спать лег. Спал несколько месяцев, есть захотел и проснулся, а вокруг сугробы, холод… Что делать? Побрел отощавший Медведь к людям. А там, сами знаете, собаки злые, охотники. Очень тяжко пришлось Медведю. «Эх, Патрикеевна, злые шутки у тебя, обманщица ты! Не буду с тобой больше дружить», — сказал он Лисе.

К этому времени и другие звери всем рассказали о лисьих обманах. Так и осталась Патрикеевна одна-одинешенька. Обманщиков не только люди не любят, но и звери в нашем лесу.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Сказка про обманщицу Лису Патрикеевну":

1
Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Варя (она же крутой подросток)

конец испортил всю сказку

Читать сказку "Сказка про обманщицу Лису Патрикеевну" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.