Сказка про ослика, который мечтал летать: Сказка

В одной далекой, или не очень далекой, стране жил-был ослик. Он работал на престижной работе на ферме. Каждый день он вставал, шел на работу и вечером с нее возвращался. Его работа состояла в том, что он развозил воду по участкам фермы. Ферма имела вид концентрических кругов, прямо как Москва. Он работал на третьем кругу от края. Суть его работы состояла в том, что он брал воду и вез ее по кругу, разливая одновременно на все участки. Потом он возвращался, опять брал воду и т.д. по кругу. За это ослику давали ежедневно три морковки.
Все было бы хорошо, но в последнее время он стал чувствовать некое уныние и безрадостность. Так, на очередном круге он вспомнил, как все начиналось. Он вспомнил себя еще совсем маленьким осликом. В детстве он любил бегать по лужайке, купаться в лучах теплого солнышка, разговаривать с бабочками и валяться на травке. Но больше всего на свете маленький ослик мечтал летать, летать как птица, высоко-высоко. Какие это были прекрасные времена.
Потом ослик вспомнил свой первый рабочий день. Его, тогда еще юного, поставили на первый внешний круг фермы и сказали, что чтобы жить в достатке, ему нужно развозить воду по ферме. Ослик не понимал что значит жить в достатке, если он и так счастлив. Но спорить со взрослыми он не стал. И начал он работать на ферме. Взрослые ослы называли эту работу гордо: «ишачить».
Итак, он начал ишачить на ферме. За работу на первом круге он получал одну морковку в день. Это была тяжелая работа. Все ослы, которые работали на первом круге, мечтали перейти на второй, более престижный круг. Этот круг был меньше и за работу на нем давали уже две морковки. Но чтобы попасть на второй круг надо было проявить упорство ишака и ишачить по полной программе. Через некоторое время ослик все-таки перешел на второй круг, а потом и третий, на котором нужно было работать еще меньше, а морковки давали уже три. Долгих 15 лет он потратил, чтобы перейти на третий круг. И вот сейчас он идет по престижному третьему кругу и вспоминал свое прошлое.
За время работы на ферме от однообразной работы здоровье его ухудшилось, ножки стали не такими быстрыми, а шейка не такой гибкой как в детстве. Горькое уныние поселилось в сердце ослика. А как же его мечта? Он ведь хотел летать, но вместо этого он ходит по грязной земле весь прогнивший. И не было ему радости от такой жизни. Тщетно он пытался найти выход, но кроме земли под ногами он ничего не видел.
Но вот однажды во сне к нему явился старый мудрый осел. От него веяло свободой, и исходил какой-то приятный свет. Мудрый осел сказал ослику:
— Не грусти. Я знаю твою печаль. В тебе еще не померк внутренний свет. Я помогу тебе обрести свою мечту. Для этого ты должен сделать три великие вещи.
— Да, – сказал ослик. — Я все сделаю.
— Хорошо, — сказал мудрый осел.- Первая важная вещь. Отныне ты должен делать каждый шаг осознанно. Когда везешь свою воду, представляй, что с каждым шагом ты становишься все ближе и ближе к своей мечте. С каждым шагом говори себе, что ты уникальный ослик, что здоровье у тебя отменное, что ножки твои сильные, а шейка гибкая.
И тут ослик проснулся. «Что это было сон или явь?», — спросил он себя. Однозначно, это было не спроста и он стал делать то, что велел ему мудрый осел. Он стал делать каждый шаг осознанно представляя себя сильным, мудрым и красивым. И уже через некоторое время он заметил, что в теле появилась легкость, в мышцах – сила и, о чудо, здоровье вернулось к нему. Такой легкости ослик давно не ощущал.
На следующий день во время прохождения очередного круга к ослику опять явился старый осел. Но это уже был не сон. Старый осел сказал:
— Молодец ослик! Ты справился с первым заданием. Слушай теперь второе задание. Ты теперь стал здоровым, сильным и гибким. Подними свою голову и посмотри вверх.
Ослик 15 лет не поднимал своей головы. И вот он увидел синее бескрайнее небо. Как оно было прекрасно! Ослик давно забыл, что оно такое прекрасное
— А теперь, — сказал старый осел,- посмотри вдаль. Твои глазки стали сильными и зоркими.
И ослик увидел границы фермы, а за ними, о чудо, зеленая прекрасная лужайка, над которой порхали бабочки. Волны детства нахлынули на ослика, что-то в душе встрепенулось и ожило.
— А теперь, — сказал мудрый осел, — ты должен сделать выбор: или оставаться на ферме или своими сильными ножками помчаться на лужайку навстречу своему счастью.
— Но как же я буду жить без морковки? Я ведь умру с голоду!?
— Ты должен сделать выбор, — сказал хладнокровно старый осел.
Ослик подумал: «А, была-небыла, доверюсь мудрому ослу, побегу на лужайку». И тут ослик сбросил свои бурдюки воды. Ему стало так легко и он летящим галопом помчался через поля навстречу лужайке, навстречу солнышку и своей мечте. И когда он прибежал на лужайку, он вспомнил, как в детстве он питался свежей, зеленой травой. Какая же это вкусная трава! Ну никак не сравнится с давно надоевшей морковкой.
Ослик от радости забегал по лужайке. Это было как в детстве. Он грелся на солнышке, разговаривал с бабочками. Здоровье лилось из него яркими лучиками. И тут опять появился старый мудрый осел. Он сказал:
— Теперь ослик ты свободен. Но помнишь ли ты свою мечту?
— Да, -сказал ослик,- Я мечтал летать как птица.
— Тогда вот тебе третье важное дело, которое тебе предстоит сделать. Видишь обрыв на краю лужайки? Ты должен разогнаться, подбежать к нему и прыгнуть вниз.
— Но как же? – сказал ослик, — Я же разобьюсь!
— Ты должен сделать выбор, — хладнокровно сказал старый осел.
Теперь ослику предстояло сделать трудный выбор: жить на лужайке как в детстве и забыть о мечте или умереть, но достичь того, о чем мечтал всю свою жизнь. Нелегко было ему принять решение. «Но если идти, то идти до конца», — сказал себе ослик и с разбегу кинулся с обрыва. И тут случилось чудо. Пока ослик тренировал на ферме свое тело, его уши стали большими и сильными. И когда ослик падал вниз с обрыва эти самые уши превратились в два сильных красивых крыла. И ослик взлетел вверх. Трудно описать те чувства, которые фонтаном вспыхнули в его душе.
Однозначно одно, эти чувства не шли ни в какое сравнение с теми чувствами, которые он испытывал или мог бы испытывать, работая на ферме.
Ослик парил под небесами как птица. Наконец-то его мечта сбылась! И, пролетая над своей старой фермой он увидел как тяжко ишачат ослы на ней для того, чтобы получить больше морковки. «Ах если бы они знали…», — подумал ослик, — «если бы они знали». И почему-то у него в голове возникла фраза «круги ада». Он не знал, что это такое, но ему было все равно. Он полетел навстречу солнцу, он полетел навстречу Богу.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Сказка про ослика, который мечтал летать":

1
Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мари

Странная сказка, старый осёл принуждал суициднуться молодому ослу, чтобы тот мог осуществить свою мечту — летать😄 и о чудо ослик прыгнул и полетел к богу, маразм

Читать сказку "Сказка про ослика, который мечтал летать" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.