Светлячок: Сказка

Возраст: 11-17 лет.
Направленность: Чувство неполноценности. Ощущение собственной «незначительности». Страх неудачи, неуверенность.
Ключевая фраза: «Я «не такой», я никому не нужен».

На краю леса под пыльным листом подорожника жил да был Жучок. Был он такой маленький, что его никто никогда не замечал. Бывало, идет он с утра по тропинке к озеру — умываться и чистить зубы — и видит: навстречу госпожа Гусеница.
— С добрым утром, госпожа Гусеница! — Жучок вежливо приподнимает берет.- Как Ваш ревматизм? Не пошаливает ли печень?
Но Гусеница, даже ухом не поведя, важно проплывает мимо.
«Ну, что ж!- вздыхает Жучок,- я действительно очень назойлив. До меня ли таким важным дамам!». Жучок поправляет рюкзак с полотенцем и зубной щеткой и идет дальше. Видит,- летит Бабочка.
— Доброе утро, сеньорита! — жучок раскланивается и шаркает по очереди всеми ножками.- Какая сегодня чудесная погода, не правда ли? Так и хочется, знаете ли, взять и полететь! Скажите, пожалуйста, легко ли летать?
Но Бабочка уже далеко — она слишком занята собой и своими любимыми маргаритками и даже не слышала его слов.
«Да,- грустно думает жучок,- опять не заметили!» Что уж говорить о сердитых и вечно занятых пчелах и шмелях, которые так грозно жужжали при приветствии жучка, что у того еще долго после такой встречи дрожали колени и колотилось сердце… После каждой такой прогулки Жучок возвращался домой грустный и подавленный. Все чаще приходили к нему мысли о том, как все несправедливо на этом свете устроено — и угораздило же его родиться таким маленьким, серым и неприметным!
Начались дожди. Солнца давно не было видно, под ногами все время хлюпало, лист подорожника начал протекать — в конце концов Жучок простудился и заболел. Увы, никто не приходил навестить его, лишь иногда под лист подорожника заглядывали страшные дождевые червяки, но уж с кем Жучок не хотел водиться, так это с дождевыми червями. По их словам выходило, что чем дольше будет идти дождь — тем лучше, а неприятности, которые дождь доставлял всем местным жителям, их как будто даже радовали.
Но все когда-нибудь кончается. Кончился дождь, снова засветило солнце. Так радовался солнцу Жучок, что забыл про свои горести и болезни и однажды ранним утром снова отправился на прогулку. Проходя по знакомой тропинке, он неожиданно увидел около старого пня необычайно большое скопление народа. «Ого!» — подумал Жучок и начал пробираться поближе. То, что он был маленьким и незаметным, наконец-то помогло ему — очень быстро он оказался у самого подножия громадного пня. Около него стоял Сверчок — в одной руке он держал ведро с клеем, а в другой — большую кисть. За его спиной красовалась афиша следующего содержания: «ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Сегодня в два часа ночи на Большой Лесной Поляне состоится единственный концерт Великого и Неповторимого скрипача-виртуоза Мистера Цикадо! Такого Вы больше не услышите! Мы ждем Вас, Друзья!». Столпившиеся изумленно читали объявление и покачивали головами. Чтобы их лес посещала заезжая знаменитость — о таком они слышали впервые!
— Скажите, неужели все это правда? — спросила, наконец, у Сверчка Гусеница.
— Истинная правда, мадам! — ответил, поклонившись, Сверчок.
«Ой, ой, ой…» — подумал Жучок.
— Скажите, а какой он из себя, этот Мистер Цикадо? — спросила Стрекоза.
О! он очень любезный и обходительный человек, и талантливый музыкант! — добродушно отвечал Сверчок, поправляя очки.
«Мне очень хочется…» — подумал Жучок.
— А танцы будут? — томно повела ресницами Бабочка.- Я так люблю танцевать! До самого утра!
«Мне просто необходимо…» — подумал Жучок.
— А всем можно прийти? — прошептала одна Пчелка.
— Конечно, всем! — удивился Сверчок.- Тут же написано!
«…туда попасть!» — решил Жучок.
— Ну и ты приходи! — Сверчок похлопал Жучка по плечу. Тот присел от неожиданности — НА НЕГО В ПЕРВЫЙ РАЗ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ!
— И… Я? — только и смог пролепетать наш Жучок.
— Ну, конечно. Будет весело! — и Сверчок, перекинув кисть за плечо, пошел прочь.
Домой бежал Жучок в радостном волнении — ЕГО ЗАМЕТИЛИ!!! Одно омрачало его радость — никто не захотел принять его в свою компанию, а поход через ночной лес — не самая приятная и спокойная прогулка для маленького Жучка. Так легко заплутать, сбиться с дороги. Да мало ли что может случиться в темном лесу! Конечно, Жучок принял самое верное решение — выйти засветло, чтобы успеть пройти по лесу до темноты. Но даже самые верные решения и их осуществление — вещи разные. Устав от всех волнений дня, наш Жучок… просто-напросто проспал. И когда он проснулся, протер глаза и приподнял край листа подорожника — сумерки уже сгущались. От отчаяния он схватился за голову — как же можно было так бессовестно проспать, когда его лично, лично пригласили на концерт! Спешно собравшись, Жучок выскочил из дома и побежал по тропинке в лес. В первый раз Жучок был в лесу ночью. Сказать по правде, он вообще в первый раз оказался ночью на улице. А если быть совсем честным, то ночью, даже лежа в постели, он старался не открывать глаз. Не то чтобы он был трусом, наш Жучок — нет, он простону, не любил ночь что ли. Да и что порядочному Жучку делать ночью на улице?
Но теперь у него была цель — ему просто необходимо попасть на концерт. Ведь он обещал Сверчку и тот уже давно ждет его и, наверное, спрашивает у всех: «А не видали ли Вы здесь маленького, но очень смелого Жучка? Жаль, а ведь он обещал мне прийти!» Долго ли продолжалось его ночное путешествие и много ли опасностей встретилось на его пути — доподлинно нам не известно. Известно лишь, что когда в конец обессилевший, уставший и заблудившийся Жучок забрался на листок ландыша, лег на спину и стал смотреть на звезды, в голову его лезли самые невеселые мысли. «Да, я просто неудачник,- думал он.- Все веселятся сейчас, а я лежу здесь, замерзаю и не могу найти дорогу на поляну. Если бы в лесу было чуть-чуть посветлее!.. Хорошо бы одна из этих звездочек спустилась пониже — стало бы светлее, и я нашел бы тогда дорогу… — глаза его потихоньку слипались.- Хорошо бы… хорошо бы я сам был такой звездочкой… Я умел бы светиться и летать, и вмиг оказался бы на Большой поляне…» И так понравилась ему мысль о том, что он — звездочка, что он стал улыбаться во сне… И вдруг ему показалось, что где-то недалеко раздались звуки чудесной музыки… Жучок мигом открыл глаза. «Что это,- подумал он.- Стало гораздо светлей!.. Неужели утро?». Нет, звезды по-прежнему светились на своем месте. Снова донеслась музыка. «Ну, конечно! Большая поляна совсем недалеко!». Жучок даже подпрыгнул от радости на своем листике, подпрыгнул — и… полетел. Он летел на звук скрипки, и темнота расступалась перед ним, и было совсем не страшно, а наоборот — светло и весело.
— Ну что ж,- сказал Жучок сам себе,- так и должно было быть. Я очень сильно этого захотел — и вот теперь я — звездочка. Я умею летать и… — он оглядел себя,- …да, да! И светиться я тоже умею! Значит, я — звездочка. Хотя, признаться, я даже жалею, что я теперь не Жучок: мне так было хорошо под моим листом подорожника, я так любил гулять по тропинке к прозрачному озеру! Теперь я буду жить на небе — так положено нам, звездам. Нелегко будет к этому привыкнуть…
Занятый такими мыслями, наш бывший Жучок не заметил, как вылетел прямо на Большую поляну. Сначала у нашего Жучка (будем пока называть его так) просто закружилась голова от всего происходящего: играла музыка, в воздухе носились танцующие пары, на эстраде правил бал сам маэстро Цикадо — он умудрялся одновременно играть на скрипке, дирижировать оркестром кузнечиков и посылать дамам воздушные поцелуи.
— Смотрите, Светлячок! — вдруг сказал кто-то за его спиной.- Не думала, что в нашем лесу есть светлячки! Жучок завертел головой, стараясь разглядеть, о ком говорят. Вдруг откуда-то сверху спустилась Бабочка — та самая Бабочка, которая никогда не обращала на него внимания.
— Здравствуйте, Жучок-светлячок! -ласково пропела она.- Странно, мы раньше Вас никогда не видели. Что же Вы не танцуете?
«Вот здорово,- думал Жучок-светлячок, кружась в танце с Бабочкой,- что я остался Жучком, а не стал звездочкой. И какое у меня теперь красивое имя — Светлячок!». Наступало утро. Бал постепенно затихал. Бабочка уже давно куда-то упорхнула, но Светлячок не стал ее искать. Он опустился на скамейку и оглядел себя. «При свете дня моего света совсем не видно,- подумал он.- Неужели меня опять никто не будет замечать?». И тут кто-то сзади похлопал его по плечу. Светлячок обернулся- это был Сверчок, и с ним — большая веселая компания.
— Привет, малыш! — улыбнулся Сверчок.- Я рад, что ты все-таки добрался! Пошли с нами — веселье продолжается!- Остальная компания приветливо замахала лапками.
«Хорошо, конечно, уметь летать и светиться, хорошо называться таким красивым именем — но еще приятнее находиться среди друзей, которым ты нравишься даже обыкновенным маленьким Жучком» — так думал наш герой, засыпая в своей уютной постели под листом подорожника. А завтра Сверчок обещал прийти…» — проваливаясь в сон, успел подумать он.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Какая самая главная неприятность была в жизни Жучка?
Что он больше всего хотел? Что он при этом чувствовал?
Что помогло Жучку добраться до поляны? При желании можно добиться всего, чего ты хочешь согласен ли ты с этим?
В твоей жизни были моменты, схожие с этой историей?

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Светлячок":

Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать сказку "Светлячок" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.