Святослав Сахарнов — К берегам, закованным в лёд: Рассказ

Об истории Родины для школьников

4 июля 1819 года из Кронштадтской гавани, что неподалёку от тогдашней столицы России — Петербурга, вышли в далёкое плавание два парусника. Шлюпом «Восток» командовал капитан второго ранга Фаддей Беллинсгаузен, шлюпом «Мирный» — лейтенант Михаил Лазарев.

Приказ, вручённый им перед отплытием, требовал отправиться в самые южные широты Земли и там «употребить всё возможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу». Приказ требовал «отыскивать неизвестные земли и не оставить сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях». Это значило — пора наконец раскрыть тайну вод, окружавших Южный полюс.

В декабре корабли были уже там. Негостеприимно встретили антарктические моря русских. С запада бесконечной чередой шли высокие, в полмачты, волны. Плыли, покачиваясь, редкие льдины. Ударял мороз, и тогда тонкий сплошной лёд, как сальная плёнка, покрывал воду. Но проходил день, южный холодный ветер менялся на тёплый — северный, гибкие льдины дробились, таяли, исчезали.

Вот что писал потом Беллинсгаузен об этом плавании.

«Хотя в палубе, где жили офицеры и служители, ежедневно протапливались печки и обтирали три раза в сутки потолок, на котором составлялись капли, сырое платье по возможности просушивали наверху, однако же беспрерывные густые туманы, мокрый снег и слякоть довели нас до того, что мы чувствовали совершенную необходимость в хорошей погоде». «Встретили льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков. Путь наш вёл прямо в ледяное поле. Ртуть в барометре, опускаясь, предвещала ещё худшую погоду…»

Ненадолго отступив, отважные исследователи вновь предприняли попытку плыть к Южному полюсу.

«Мы продолжили путь на юг при тихом ветре и ясной погоде. Киты пускали фонтаны, полярные и снежные бурные птицы летали около шлюпов. На юге становилось час от часу светлее. В 1 час пополуночи увидели впереди льды, а в 2 часа уже находились между мелкими плавающими льдинами. Далее к югу представилось до пятидесяти разнообразных ледяных громад. Всем вместе уже не было никакой возможности продолжать путь…»

Моряки видели рядом с собой «льды, примыкающие ко льду гористому, твёрдо стоящему». Этот лёд «образовывал заливы, а поверхность его возвышалась отлого к югу».

Это был берег Антарктиды. Обогнув его, экспедиция прибыла в австралийский Порт-Джексон (Сидней).

После краткого отдыха Беллинсгаузен и Лазарев продолжили плавание в южных морях. Они вновь обошли Антарктический материк (льды опять не позволили им подойти к берегу), открыли около тридцати островов и только после 751 дня плавания возвратились в Кронштадт.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Святослав Сахарнов — К берегам, закованным в лёд":

Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать сказку "Святослав Сахарнов — К берегам, закованным в лёд" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.