Василий Белов — На сенокосе: Сказка

Опять, как тогда, пришло теплое лето. У крыльца и везде выросла густая зеленая трава. Опять залетали комары вокруг Антона и Катюши. Корову теперь выпускали на улицу. Она вместе с другими коровами весь день ходила где-то в лесу. Начался сенокос. Катюша в одном платьице сидела на теплой душистой копне. Ей было скучно. А тут еще Антон. Он стоял рядом и повторял одно и то же:

Бавшня-квашня, не туда пошла,
Бавшня-квашня, не туда пошла.

Он поссорился с бабушкой. Бабушка велела ему надеть башмаки, а он побежал босиком и оцарапал ногу. Тогда бабушка шлепнула его по попке. Антон начал реветь. Теперь он давно стоял на одном месте и все повторял: «Бавшня-квашня…»
Шарик убежал куда-то и не возвращался. Бабушка стояла на стоге, а дедушка вилами подавал ей сено. Было жарко. Какая-то муха все время кружилась у самых Катюшиных глаз. Стог начали метать только-только.
Дедушка подошел к Антону и Катюше.
— А где Шарик?— спросил он.
Шарик прибежал из травы и завилял хвостиком.
— А ты, Антон, нарви травки и подай бабушке. Она твою травку в стог положит. Зима придет — коровка твою травку съест, а бабушка от нее молочка надоит. Шарику даст.
Антон перестал хныкать, но за травой не пошел. Дедушка сказал Шарику:
— Видишь, дружок, Антон тебя не хочет молоком накормить.
Шарик вильнул хвостом. Антон перестал глядеть в одно место, но глядел все еще исподлобья.
— Не хочет,— повторил дедушка.
Тут Катюша спрыгнула с копны и позвала братика рвать траву. Антон пошел. Они нарвали травы и подали бабушке. Бабушка положила траву в стог, чтобы зимой покормить корову, а потом подоить ее и накормить Шарика молоком.
— Вот молодцы!—сказала бабушка, и Антон перестал обзывать ее бавшней-квашней.
Дедушка подцепил вилами большую охапку сена. Катюша, Антон и Шарик начали играть в прятки между копен.
Так они и работали весь день. Под вечер бабушка и дедушка сметали стог. Пошли домой, потому что вода в ведерке вся кончилась. Шарик бежал по дорожке. Дедушка нес на плече большие вилы и грабли, бабушка несла корзину с ведерком и недоеденным пирогом. Катюша устала. Устал и братик Антон.
Через вечернее поле проходила широкая дорога. По дороге шла грузовая машина. В кузове машины стояла какая-то тетенька и махала платком. Шарик, Антон, Катюша и дедушка с бабушкой глядели на машину. Машина остановилась. Шарик залаял. Тетенька спрыгнула на землю. Она оставила чемодан на дороге и побежала по полю. Тетенька бежала быстро-быстро и прямо по траве. Волосы у нее рассыпались, красная косынка упала на плечи. Тетенька побежала к ним, схватила Катюшу на руки и стала целовать потом схватила и Антона. Тетенька смеялась и плакала сразу и все прижимала к себе Катюшу и Антона. Потому что тетенька была никакая не тетенька, а мама. Катюши крепко обняла маму за шею и все спрашивала сквозь слезы:
— Мама, мамочка, ты приехала? Мама, ты не уедешь больше?
Садилось солнышко. Все шли по теплому полю. Катюшу и Антона несла на обеих руках мама, а Шарик бежл сам далеко впереди.

Добавить комментарий
Читать сказку "Василий Белов — На сенокосе" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.