Юлия Степанова — Сказка о Добре и Зле: Сказка

В некотором царстве, в некотором государстве…

Была темная ночь, в старом городе уже погасили огни. Вчерашний дождь Злорадно барабанил по крышам и немилосердно дул ветер. Подходящая ночка для рождения Зла. Оно было маленькое, скрюченное, громко гневно плакало. Да, именно таким Зло и рождается.

А Добро родилось утром, его рождение засвидетельствовала восьмицветная радуга, единорог разнес радостную весть. И зазвонили в колокола, запели песни… ну как же, Добро же родилось, все-таки.

А вот о зле никто не говорил, по нему не звонили колокола. Оно лежало себе в своей маленькой коробке из-под обуви и Злобно поглядывало на окружающих. Так и росли они каждый в своем маленьком мире, изолированные друг от друга. На время, конечно.

Долго ли, коротко…

Вот Зло и Добро подросли настолько, чтобы знать друг о друге.

-Я его уничтожу!- возопило Добро. — Я всегда побеждаю и сейчас будет так же!

-Да наплевать мне, на какое-то там Добро…-безразлично ответило Зло, разорив гнездо очередной кукушки. — Поделом ей, -пробормотало оно, -в конце концов напакостить Добру я всегда успею. — коварно хихикнуло Зло и исчезло в чаще леса.

И стали с той поры Добро и Зло бродить по белу свету. Добро искало Зло, ну а Зло разнюхивало, кому бы сделать новую пакость.

Так бы они и не нашли друг друга, если бы не обошли мир по кругу и не вернулись в свой родной городишко. Он стал еще старше, еще скрипучей. Дождь все так же Злобно барабанил по мостовым, и все так же восьмицветная радуга появлялась на рассвете.

Шло Зло по улицам, шло… искало где бы напакостить… и вдруг видит прямо посреди мостовой сидит маленькая девочка и рыдает.

-А вот и жертва.­­- Пробормотало Зло потирая свои ручонки и хищно оскалилось.

Зло состроило самую страшную гримасу и подползло к девчушке. Та, увидев непонятное существо возле своего носа, сначала не поняла, что же это такое и даже плакать перестала. Зло удивилось и оскалилось еще страшнее. В ответ на что, девочка и вовсе рассмеялась. Малышка смеялась так долго и заразительно, что Зло не удержалось и хихикнуло в ответ. Но тут же вспомнив кто оно, и что за миссия у него приняло очень серьезный вид. Девочка заметив его усилия расхохоталась еще сильнее и, не удержавшись плюхнулась в лужу.

«Вот оно! Сейчас она разрыдается! Надеюсь она пребольно ушиблась!» -подумало Зло. Ага…Не тут-то было. Девочка принялась смеяться пуще прежнего. Зло не выдержало и обижено зарычало:

-Ну и чего тут смешного?!

-Вы очень смешной.- проговорила девочка сквозь смех, но тут же добавила,- я сначала потеряла маму и папу, а теперь потеряла своего медвежонка и сидела и плакала, а вы меня рассмешили. Хотите стать моим другом?- бесхитростно спросила малышка.

Зло отшатнулось как от пощечины.

» Быть ее другом! Подумать только! А что ты скажешь на это?» — подумало Зло и издало свой самый устрашающий рык.

-Ой, не могу! Насмешил! А сделай так еще раз!- в восторге проговорила девочка хлопая в ладоши, что привело Зло в полное замешательство.

Зло наклонилось и посмотрелось в лужу. Долго, очень долго Зло пыталось понять, что же за существо смотрит на него из лужи. Косматое, горбатое, рябое. Оно еще и рожи корчит!

-Да это же я!- прошептало Зло и почти засмеялось, как вдруг раздался яростный крик.

-А вот и ты! Сейчас я с тобой покончу!- и Добро, а это было именно оно, подняло свой Сияющий меч над головой Зла.

-Нет!- закричала маленькая девочка, — не трогай его! Это мой друг!- и подбежав к Злу, она схватила его за руку, и с мольбой заглянула в глаза Злу, — Правда ведь, ты мой друг?

От этого порыва внутри у Зла что-то шевельнулось. Шевельнулось раз, другой, послышался глухой удар. И еще, и еще. Зло ошарашено прислушивалось к своему организму, гадая, что же с ним происходит. Это было сердце. Да-да, самое Настоящее сердце. Зло едва не упало. За первыми ударом последовали еще удары. И с каждым ударом Зло вспоминало, как оно, стоя под дождем, наблюдало за матерью, которая отдала последний кусок хлеба своему ребенку, как мальчишки в лесу вытащили медвежонка из охотничьего капкана, пожилого человека тащившего мешки с мукой , вместо заболевшего мулла. Перед глазами Зла промелькнуло более тысячи историй, к которым он приложил свои кривые руки, сколько слез было пролито из-за него. А сердце тем временем билось сильнее и сильнее и вот на глаза навернулись слезы, настоящие горячие слезы. Приложив руку к лицу и пощупав горячую влагу текущую из глаз зло бесконечно удивилось, хотя куда уж больше-то..

-Да, я твой друг!- подтвердило Зло хрипло, но уверенно.

-Ну уж нет! Не пойдет! Ты… ты- Зло! А я — Добро. И я должно тебя победить!- уверенное в своей правоте проговорило Добро, так и не опустив меча.

— Больше я не Зло. Не знаю кто я, но точно не Зло. И мне все равно, чего ты там и кому должно. Прощай, мы с моим новым другом уходим.- твердо сказало Зло и взяв девочку за руку направилось прочь от Добра. Девочка сразу же принялась радостно щебетать, а Добро так и сталось стоять на месте. Поверженное, опозоренное, оно стояло опустив свой уже не такой сияющий меч.

-Ну уж нет…-прошептало Добро и кинулось вдогонку. — Стой, Зло! Я тебе не верю! Ты же… Зло! А потому должно быть повержено! — крикнуло Добро и занесло свой меч над головами девочки и Зла. Последнее, что Зло успело сделать, это прикрыть собой маленькую девочку.

» Ну вот и конец…»-подумало оно и зажмурилось в ожидании удара. Но удара не последовало. Вместо этого мир вокруг вспыхнул миллионами разноцветных огоньков, они кружились и мерцали, а потом собрались вокруг Добра, и окутав его собой устремились к небу. Вот и не стало Злого Добра. Осталось лишь только Доброе Зло и маленькая девочка.

-Это все?- спросила она, устремив взгляд к небу.

-Да. Теперь все. -устало ответило Зло.

-Можно я буду тебя называть папой?- спросила малышка.

-Конечно…а как мне называть тебя? -робко спросил новоиспеченный папа.

-А меня зовут Элли.- Устало ответила девочка и забралась к отцу на руки.- смотри, папа, радуга! -вдруг воскликнула Элли.

-Элли, а ну-ка посмотри, сколько у нее цветов!

-Восемь…-зевнула девчушка и уснула с улыбкой на лице.

Отец погладил девочку по спинке и прошептал:

-Теперь все будет хорошо.

И снова начало…

Была темная ночь, в старом городе уже погасили огни. Вчерашний дождь Злорадно барабанил по крышам и немилосердно дул ветер. Не очень подходящая ночка для рождения Добра. Оно было маленькое, скрюченное, громко плакало. Да, именно таким Добро и рождается.

А Зло родилось утром, его рождение засвидетельствовала восьмицветная радуга. И зазвонили в колокола, запели песни… ну как же- Зло родилось, как -никак.
А вот о добре никто не говорил, по нему не звонили колокола. Оно лежало себе в своей маленькой коробке из под обуви и с интересом поглядывало на окружающих. А потом оно улыбнулось, зевнуло и задремало , на время…

Сказка ложь, да в ней намек… В мире не существует идеально отмерянного Зла или Добра. Само по себе Зло содержит в себе Добро или наоборот. Так что не стоит проводить грань. Ни к чему Доброму это не приведет.

Поделиться сказкой с друзьями:
Добавить комментарий
Читать сказку "Юлия Степанова — Сказка о Добре и Зле" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.