Юрий Дмитриев — Спор на старом дубе: Сказка

На полянке, почти на самой середине, рос большой старый дуб. Он был такой сильный и такой красивый, что ни одна птица не могла пролететь мимо и хоть минутку не посидеть на его ветвях. А ветер — тот вообще не расставался с дубом и всё время тихонечко играл с его листочками. И бабочки любили посидеть на тёплой коре дуба, и ящерицы забирались на толстые, выступающие из земли корни погреться на солнце.
Мушонок тоже часто навещал этот дуб. Здесь можно было и поговорить, и узнать лесные новости от жуков.
Они тоже любили посидеть на дубе и попить сладкого соку, который иногда проступал в трещинах коры.
Но однажды Мушонок увидел, что жуки не пьют сок, не разговаривают, а спорят. Неизвестно, кто первый затеял спор, но жуки кричали чуть ли не на всю полянку. И все, кто был поблизости, прибежали, приползли, прилетели посмотреть, что же происходит на дубе.
А происходило вот что: жуки сидели друг против друга и хвастались. В ту минуту, когда Мушонок подлетел к дубу, громче всех кричал жук-носорог. Он поворачивал свою толстую голову с большим рогом то в одну сторону, то в другую и повторял одно и то же:
— У кого ещё есть рог? У кого ещё есть рог? У кого ещё есть рог?
Рогов ни у кого не было, и все замолчали. А носорог гудел всё громче и громче. Он, наверное, охрип бы от своего гудения, но тут рядом с ним опустился один
жук.
— И опоздал, — сказал он, складывая крылья,—и поэтому не мог вовремя ответить на ваш вопрос. У меня есть рог. И даже два рога! — и он гордо пошевелил своими огромными со множеством выростов рогами.— Я — жук-олень, самый красивый и знатный жук в лесу! — продолжал он. — У меня два рога. У кого ещё есть два рога?
Ему никто не ответил, потому что и правда — в лесу ни у одного жука больше не было таких рогов.
— А у меня есть хоботок, — тихонечко пропищал жучок-слоник и пошевелил своим длинным, и правда похожим на хоботок носом.
— Подумаешь,—прожужжал майский жук,—хоботок, рога!
— То есть как это—подумаешь?!—набросились на него сразу и жук-олень и жук-носорог.
— А у меня зато есть воздушный мешок. Вот!
— Покажи!—потребовали жуки.
— Ха-ха! Покажи! — засмеялся майский жук. -Это вы привыкли хвастаться и выставляете свои рога напоказ. А у меня мешок внутри. Вот сейчас накачаю в него воздух — посмотрите!
И он стал двигать брюшком, как будто и правда накачивал в него воздух. А потом майский жук поднял жёсткие надкрылья, расправил тоненькие крылышки и полетел. И все жуки теперь поняли, почему этот тяжёлый и неуклюжий майский жук так ловко и легко летает — ведь воздух, который он накачал в свой мешок, ему очень помогает.
Жук облетел несколько раз вокруг дерева и снова уселся на коре.
— Ну, что вы теперь скажете?
И жук-олень, и слоник, и жукносорог промолчали. И только жук-бронзовка подполз поближе, внимательно осмотрел майского жука и хмыкнул.
— Ты чего это?—удивился майский жук.—Может, у тебя тоже есть воздушный мешок?
— Воздушного мешка нет. Но есть кое-что другое. Вот сейчас увидите!—сказав это, он вдруг взлетел.
От неожиданности жуки даже попятились немного, а потом все, как по команде, удивлённо зашевелили усами. Действительно, этого никто из них не мог проделать.
Не взлететь, нет. Летать они все умели. Но прежде чем полететь, каждый из них должен был подготовиться к полёту—поднять надкрылья, потом расправить крылья. А жук-бронзовка раз—и взлетел. И когда жук-бронзовка снова опустился на ствол дуба, все жуки окружили его. А бронзовка гордо поворачивался к жукам то одним боком, то другим, показывая вырезы в надкрыльях. Да, таких вырезов ни у кого не было—только у бронзовки. И благодаря этим вырезам жук мог взлетать сразу, без всякой подготовки, не поднимая надкрыльев.
Жуки ещё долго обсуждали достоинства друг друга.
А в сторонке от всех сидел навозный жук и молчал. Он молчал, потому что хвастаться ему было нечем—ни рогов, ни вырезов в надкрыльях, ни воздушных мешков у него не было. Посидел он, посидел, послушал, послушал и тихонечко полетел прочь от дуба.
Полетел он над полянкой, полетел над тропинками.
Летит и жужжит. Грустно жужжит навозный жук. Но услышав его жужжание, все лесные жители обрадовались: будет хорошая погода! Если же навозный жук спрячется в норку—жди ненастья.
Нет у навозного жука ни рогов, ни хоботка, ни воздушного мешка, а, оказывается, самый интересный жук: погоду предсказывает!
Узнал об этом Мушонок и подумал, до чего же интересно жить в лесу: на каждой травинке, под каждым кустом, под каждым деревом столько нового и удивительного.
Так и живёт Мушонок в лесу. Уже большой стал, а всё не перестаёт удивляться лесным чудесам.

Добавить комментарий
Читать сказку "Юрий Дмитриев — Спор на старом дубе" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.