Юрий Дмитриев — Зеленое и желтое: Сказка

— Ты мне расскажешь про зеленое и желтое? — спросила Аленка, когда мы присели отдохнуть возле большого клена.
— Расскажу, Аленка. Только сначала подставь ладошки солнцу.
Уже осень. Но солнце еще яркое. Аленка подставила ладошки под лучи, пробивающиеся сквозь крону.
— Ярко?
— Ярко.
— Жарко?
— Нет.
— А теперь пойди сюда, садись рядом и слушай. В некотором царстве, в некотором государстве…
— В лесу, — строго направляет меня Аленка.

— Ну, хорошо, в лесу росло дерево. Было оно самым обыкновенным деревом и поэтому, проснувшись однажды ранним весенним утром, почувствовало голод. Ты же знаешь, Аленка, что деревья не могут жить без пищи? Зимой они спят, и пищи им не требуется. Но едва проснувшись, сразу хотят есть. Так и это дерево. У деревьев есть корни. Они очень заботливы — дереву голодно, и они сейчас же подают ему еду. И это дерево получило пищу: из корней по стволу к ветвям побежали соки. Обрадовалось дерево, расправило сучки, ветки, улыбнулось солнцу, и стали у дерева набухать почки. Потом почки лопнули, и появились маленькие клейкие листочки. Хорошенькие такие, нежно-зеленые. Очень обрадовалось этим листочкам дерево. И вот почему: с каждым днем ему требовалось больше пищи — вырастали новые ветки, и корням все труднее и труднее становилось прокормить дерево. А в листьях у дерева живут поварята — крошечные зеленые комочки, ученые называют их хлорофиллом. Эти комочки-поварята готовят пищу дереву. Корни добывают из земли продукты и воду. Все это доставляется к листьям и попадает к поварятам. Они при помощи солнца (какая же настоящая еда готовится без огня!) готовят дереву завтрак, обед и ужин.

Так и жило это дерево. И все были довольны. Птицы свили гнезда в его ветвях, белка устроила себе жилье в дупле, ветер играл с его листьями. Но больше всех было довольно само дерево: оно стало красивым, нарядным — поварята хорошо его кормили, а доброе солнышко грело, не уставая.

Но вот однажды солнце не вышло из-за туч. Раньше такое тоже случалось, но все равно было тепло. А тут вдруг стало холодно. С каждым днем солнце светило все меньше и меньше. Но даже тогда, когда оно светило, его лучи были уже не те. Да и ветер, веселый и игривый раньше, стал теперь почему-то злой и холодный. И корням очень трудно стало доставать влагу. А без влаги и тепла поварята не могли готовить пищу дереву. Поварятам больше нечего было делать, и они исчезли. Лист стал желтым, потому что кроме зеленых поварят — хлорофилла, в листе были и другие «жильцы». Они желтого цвета. Пока в листе жили зеленые поварята, их не было видно. А ушли поварята — лист сразу же пожелтел. Вот и все. Остается только сказать, что наступила зима, и дерево собиралось спать. Во сне же ему пища не нужна.
Аленка долго молчала, переводя взгляд то на дерево, то на меня.
Потом встала и подставила две свои маленькие розовые ладошки солнцу.
— Ничего, — сказала она, обращаясь не то ко мне, не то к дереву, — опять будет лето. Опять будут зеленые листочки!

Добавить комментарий
Читать сказку "Юрий Дмитриев — Зеленое и желтое" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.