Антон Параскевин — Два путника: Рассказ

Ранней весной встретились на дороге два путника. Один был уже в годах, умудрённый жизненным опытом, а второй был молодым. Только что отгуляла вьюга и стояла тихая погода. Утренний туман вначале застил дорогу, но потом развеялся, в небе засияло солнышко. Наст по обочинам стал подтаивать, и дорожные рытвины быстро наполнились талой водой.

Путники познакомились, старшего звали Назар, а младшего — Фока. Оказалось, что идут они в одно село, до которого было десять вёрст. Пройти их по распутице — дело нелёгкое. Назар и говорит:

— Сократим путь, пойдём прямиком. Я знаю речную переправу, а как через неё перейдём, так нам почитай две версты одолеть останется.

— А это не опасно? — спрашивает Фока. — Лёд- то на реке слабый, пора ледолома теперь, вода вот- вот поднимется!

— Со мной не опасно, — рассмеялся Назар, — только поработать придётся. Апрель ленивого не любит, он проворного голубит. Только отчего ты такой грустный, парень?

— Да вот с другом поссорился, — нахмурился Фока. — Виноват он передо мной, а вину свою признавать не хочет. Ну и я первым на мировую не пойду, пускай знает, что я мужик твёрдый. А что бы ты посоветовал, дядя Назар?

— Подойдём к реке — узнаешь, — улыбнулся старший путник.

Подошли они к переправе. Возле неё багры лежат, переходить реку в ледолом — дело опасное, здесь без посторонней помощи не обойтись. Ступили они на лёд и пошли. А лёд трещит, раскачивается, из лунок вода показывается. Вот под Фомой лёд качнулся, раскололся, и оказались они с Назаром на разных льдинах. Заклокотала меж ними тёмная протока.

— Скорее прыгай ко мне, — закричал Назар.

Но Фома промедлил. Он попытался, упёршись багром в речное дно, приблизить свою льдину к берегу. Но как справиться с весенней рекой? А когда протока между льдинами стала широкой, прыгнул парень к старшему товарищу, но не рассчитал и упал в воду. Подал Назар багор и вытащил Фоку на твердь. На берегу стал он собирать хворост, прошлогодний камыш, разжёг костёр. Согрел на огне воды, развесил возле костра одежду товарища сушиться.

Согрелся Фока, обсохла его одежда, пошли путники дальше. Тут Назар и говорит:

— А теперь подумай о своей ссоре с другом. Ты упал в воду потому, что думал сам со льдиной справиться, меня на помощь не позвал. Вот так и в ссоре. Опасна обида сердечная. Дала дружба трещину, не жди, пока она разойдётся, делай первый шаг навстречу сам. Спеши Фока, пока мала протока.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Антон Параскевин — Два путника":

Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать сказку "Антон Параскевин — Два путника" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.