Сергей Алексеев — Солдатское сердце: Рассказ

Сдружились они в походах — солдат молодой и солдат бывалый, Клим Дуга и Матвей Бородулин. Вместе отступали от самого Немана. Вместе бились у Витебска. Чуть не погибли у стен Смоленска. Вместе пришли к Бородинскому полю… Матвей при Климе словно бы дядька. Уму-разуму в военных делах наставляет: как порох держать сухим, как штык наточить, как лучше идти в походе, чтобы ноги меньше уставали. На привале Бородулин уступает младшему место поближе к костру. Упирается Дуга:

— Да что я, дитё какое?

— Ложись, ложись! — прикрикнет солдат. — Я привычный. Мне на холодке даже и лучше.

Делят кашу, и тут Бородулин о друге думает. Из миски своей к нему в миску добрую часть отвалит.

— Дядя Матвей, — отбивается Клим, — да что я, хряк на откорме?

— Ешь, ешь! Тебе в рост, тебе в пользу.

В Бородинской битве солдаты сражались рядом. Клим — богатырь. Бородулин — усох с годами. Прикрывает Дуга собой старшего друга. Да недоглядел: ранили вдруг солдата. Повалился Матвей Бородулин на землю, талым сугробом осел.

— Дядя Матвей! — закричал Дуга. Рухнул он на колени, тормошит Бородулина. Ухо к груди приложил. — Дядя Матвей! Родненький!..

Приоткрыл Бородулин глаза, глянул на друга.

— Воды, — простонал и снова забылся.

Схватились солдаты за фляги — пусты фляги.

Скоро десять часов, как бой идёт. Не осталось во флягах и глотка воды. И ручья поблизости нет. Ближайший ручей в руках у французов.

— Воды! Воды! Воды! — идёт по солдатским рядам. Нет нигде воды, как в пустыне. Поднялся Дуга на ноги. Смотрит растерянным взглядом. И вдруг словно ток прошёл по солдату. Схватил он пустую флягу, руку поднял и рванулся навстречу французам, туда, где штыки и ружья, где за ними ручей в овраге.

Перехватило дух у тех, кто рядом был.

— Господи, верная смерть…

— Достался Дуга французам!

Смотрят солдаты с тревогой вслед. Смотрят на бегущего русского и сами французы.

— Камрады, — кричит Дуга, — дядька Матвей погибает! Дядька просит воды! — И пустой флягой, как белым флагом, машет.

— Во-о-ды-ы! — несётся над полем.

Французы хотя и враги, а тоже ведь люди. Непонятна им русская речь, однако сердцем людским поняли: неспроста побежал солдат. Расступились французы, открыли дорогу к ручью. Стих на участке огонь. Не стреляет ни эта, ни та сторона. Замерло всё. Лишь:

— Дядька Матвей погибает! — режут воздух слова солдата.

Добежал Дуга до оврага. Зачерпнул флягу воды студёной, в разворот — и назад мимо солдат французских. Подбежал он к дядьке Матвею, снова стал на колени, голову ему поднял, флягу поднёс ко рту, потом смочил лоб, виски. Приоткрыл Бородулин глаза. Вернулось к старому солдату сознание, признал молодого друга:

— Где же ты водицу, родной, достал?

Где? Из сердца достал солдатского.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Сергей Алексеев — Солдатское сердце":

1
Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Василиса

Очень хороший рассказ

Читать сказку "Сергей Алексеев — Солдатское сердце" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.