Аркадий Аверченко — Севастопольское электричество: Рассказ

…А по-моему, электричество — одно жульничество: всунуть туда уголек, да и все.

А. П. Чехов «Свадьба»

Севастопольское электрическое освещение нечто до того грандиозное, что для описания его мало обыкновенного человеческого пера: нужно грандиозное, гигантское перо гения.

Попробуем же.

* * *

Чудно наше электричество при всякой погоде, когда тускло и гнусно горит умирающая, гаснущая лампочка…

Глядишь и не знаешь, горит она или не горит; и чудится, что это не сверкающее ночное солнце нашего века, а сальный огарок, зловонный и подмигивающий, как полувытекший глаз избитого алкоголика, умирающего под забором.

Любо тогда и жулику взломать дверной замок мирного гражданина, любо и нахальному ловеласу чмокнуть в щеку проходящую девушку, любо и пьяному безобразнику оставить следы в коридоре своего пребывания…

Сибирнокаторжные! Они толпятся, как скверные ночные птицы, и под покровом полуиздохшей, еле мерцающей электрической лампочки вершат темные дела свои…

Всякий бандит и разбойник глядит на севастопольское электрическое безобразие, глядит и не наглядится пьяным зраком своим, и усмехается ему, как другу, и приветствует его, как лучшего помощника…

Редкая птица долетит до середины Днепра, но редкая птица удержится, чтобы не плюнуть, увидев такой отвратительный свет.

Чудно электричество и тогда, когда минут за сорок до часу ночи вдруг начинает гореть более ярко, показывая этим, что дело вовсе не в лампочках, и не в количестве свечей, а в том человеке, который сидит на электрической станции и уныло вертит ручку своей шарманки; и вертит он весь вечер ее вяло, изредка засыпая, и только перед тем, как идти окончательно спать, он чувствует укоры совести и начинается крутить быстро ручку своей допотопной электрической шарманки!..

И только тогда горит ярко электричество, когда все население города уже спит, когда оно, электричество это, никакому черту не нужно, потому что приятные сны можно рассмотреть и без электричества, когда все затихает, кроме вертелыцика электрической шарманки, и Бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды; звезды горят и светят над Севастополем — кому тогда нужно это спазматическое, поминутно тухнущее от собственного бессилия, электричество?!..

Когда же пойдут по небу синие тучи, и молния, изламываясь между туч, разом освещает целый мир — тогда это единственное время, когда в Севастополе светло… Но при чем тут, спрашивается, электрическая станция?!

Глядишь — и не знаешь: за что они дерут такие деньги? Глядишь и не знаешь — умирающий ли светляк неведомо как заполз в электрическую лампочку или это деревенская баба вздула слепящую глаза лучину?!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

До сих пор это все по Гоголю.

А вот не по Гоголю:

Хотелось бы знать — почему администрация города не прекратит этого безобразия?! Ведь специалисты уже объясняли, что экономия дров тут ни при чем…

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Аркадий Аверченко — Севастопольское электричество":

Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать сказку "Аркадий Аверченко — Севастопольское электричество" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.