Даниил Петров — Зеркало: Сказка

I

В больничной палате, на кровати лежала больная девочка. Девочку звали Вера. Уже несколько месяцев она была в больнице. Ее состояние с каждым днем становилось все хуже. Врачи делали все, что могли, но ничего не помогало. Болезнь прогрессировала. Боль становилась все сильнее.

Сегодня была пятница. Соседку по палате, с которой Вера успела подружиться, выписали. Новая соседка должна заселиться только в понедельник. За то время, пока Вера лежала в больнице, у нее сменилось три соседки. Ей предстояло провести в палате одной три ночи и два дня.

Провести день в больнице было просто. Придут навестить родители. Позвонит бабушка с дедушкой.  Можно поразговаривать с медицинскими сестрами. Можно выйти из палаты и поиграть с детьми из соседних палат. Правда, сил на игры почти не осталось. Вера быстро уставала и подолгу лежала в кровати. В общем, день пролетал достаточно быстро.

Ночью совсем не так, как днем. Ночь казалась очень длинной. Ночью становилось очень тяжело. Особенно тяжело, когда в палате ты один. Ночью одной было очень страшно и очень хотелось домой. Болезнь давала о себе знать нескончаемой болью. Вера подолгу спала, но, не смотря на принимаемые лекарства, она часто просыпалась от боли. Ночью в палате было темно, только свет с уличного фонаря тускло освещал часть палаты у окна.

Ночью Вера проснулась. Она долга ворочалась на кровати. Подступающая боль не давала ей уснуть. Не в силах больше лежать, она встала и начала ходить по палате. Она подошла к окну. На улице шел снег. Это был первый снег в этом году. Снег кружился вокруг желтого фонаря, падал на землю и медленно таял. Начиналась долгая и унылая зима. До нового года оставалось чуть меньше двух  месяцев.

На подоконнике лежало небольшое овальное зеркало. Видимо кто-то из прежних постояльцев палаты оставил его здесь. Зеркало было вставлено в аккуратную деревянную рамку, черного цвета.

Вера посмотрела на себя в зеркало.

— Что со мной? – вскрикнула Вера.

Она испугалась своего лица в зеркале. Лицо было очень худое, пепельно-серого цвета. Глаза были усталыми и красными. Под глазами были синие пятна. Перед сном она смотрела на себя в зеркало в ванной комнате и выглядела хорошо: лицо бледное, но нормального цвета и не такое худое, глаза усталые, но не красные. Она подбежала к своей тумбочке и нашла маленькое зеркало, которое принесла с собой в больницу. Посмотрев в свое зеркало, она успокоилась. Она выглядела как обычно. Она села на кровать и задумалась над тем, что произошло.

— Может, мне это все показалось? — спросила Вера сама себя.

Она снова подошла к окну и взяла с подоконника зеркало в черной рамке. То же болезненное лицо с красными усталыми глазами смотрела на нее. Вера снова стало страшно, у нее задрожали руки, но зеркала из рук она не выпустила. Она стала вглядываться в лицо из зеркала. Вера поняла, что в зеркале отражается не она, а кто-то другой.

— Кто ты? – спросила девочка у зеркала.

Никто не ответил. Лицо в зеркале не изменялось. Губы у отражения не двигались, когда Вера задавала вопрос. Вера заметила, что глаза у отражения на зеркале моргают в другое время, не как моргала она.

Вдруг отражение в зеркале мерзко улыбнулось.

— Я твоя болезнь, Вера, — хриплым голосом ответило зеркало.

— Как моя болезнь? – удивилась девочка.

— Я живу в тебе и чувствую себя с каждым днем все лучше и лучше. В отличие от тебя, — засмеялась болезнь.

II

Третью ночь подряд Вера разговаривала со своей болезнью через зеркало. Она уже не боялась смотреть ей в лицо. Вера смело задавала вопросы болезни и получала от нее правдивые ответы. Дело в том, что у Веры был помощник. Этим помощником было найденное зеркала. Зеркало не только позволяло Вере через себя говорить с болезнью, но и помогало определить, когда болезнь говорит правду, а когда болезнь лжет.

— Скажи мне, зачем ты живешь во мне, — спросила Вера. С этого вопроса Вера начинала разговор с болезнью.

Раньше болезнь отвечала на этот вопрос с нескрываемым превосходством.

— Я питаюсь твоей жизнью. Вся твоя жизнь перетекает из тебя ко мне. Я становлюсь сильнее и росту, а ты становишься слабее и умираешь.

В первую ночь болезнь даже с интересом говорила с Верой. Она не привыкла общаться со своими жертвами. Обычно, она тихо захватывала человека и, молча, пила из него жизнь. А тут представилась возможность поиздеваться над своей жертвой открыто.

Когда болезнь была молодая, она была слабая и не могла причинить серьезный вред здоровью человека. Максимум синяк, насморк или кашель. Человек с легкостью побеждал болезнь сам или с помощью лекарств. Болезнь покидала человека и была вынуждена искать новую жертву. Но шли годы, болезнь росла, силы увеличивались. Диагнозы у жертв болезни становились все страшнее. Теперь ее была не так просто прогнать из человека. И вред она могла причинить смертельный. Иммунитет человека и принимаемые лекарства уже не всегда помогали.

Но за последние дни ситуация резко изменилась не в ее пользу. Болезни уже не нравилось говорить с Верой. Она стала понимать истинную суть зеркала. Зеркало заставляло болезнь говорить с Верой. Болезнь стала чувствовать, что во время разговора, жизненные силы утекают от нее обратно к Вере. Вера выздоравливает, а она уменьшается и рано или поздно исчезнет.  Причем болезнь не могла соврать, и ей приходилось говорить правду. Как только болезнь пробовало лгать Вере или молчать на ее вопросы, она сама чувствовала страшную боль, чего раньше никогда не испытывало. А от боли жизненная сила еще быстрее уходила от нее к Вере.

— Скажи мне, зачем ты живешь во мне, — снова спрашивала Вера.

— Я не знаю, — раздраженно отвечала болезнь.

III

Подошел к концу декабрь. Вся больница шумела, все готовились к наступлению Нового года. Только в одной палате было тихо.  Палата Веры была пуста. Пастель была аккуратно застелена. Все вещи прибраны на свои места. Шторы на окнах плотно закрыты. Но одна вещь не вписывалась в общий порядок палаты: на подоконнике лежало небольшое овальное зеркало в аккуратной деревянной рамке черного цвета.

Дверь в палату распахнулась, вбежала Вера. Она направилась прямиком к окну, где резким движением раздвинула шторы. В палату полился мягкий свет зимнего Солнца. Она взяла зеркало и посмотрела  в него. В зеркале она увидела только себя. Вера за последние два месяца очень изменилась: появился румянец на щеках, усталость в глазах исчезла. Она стала много смеяться, и всегда была в хорошем настроении. Никакой болезни в зеркале не было. Вера улыбнулась и сказала:

— Спасибо тебе, зеркало! Я полностью здорова и сегодня уезжаю домой. Я буду встречать Новый год дома, со своими родителями. Я об этом даже не мечтала. Все это благодаря тебе. Если не ты, болезнь одолела бы меня, и кто знает, может, и не дожила бы я до нового года. Я решила не забирать тебя с собой. Я в тебе больше не нуждаюсь. Я оставлю тебя здесь, на подоконнике. Тот ребенок, который будут лечиться в этой палате после меня, найдет тебя, и ты поможешь ему победить болезнь, как помогла мне.

Вера положила зеркало и пошла к двери.

— До свидания, зеркало, — сказала Вера и вышла из палаты, закрыв за собой дверь.

Зеркало пролежало на подоконнике все Новогодние праздники, пока однажды ночью его не нашел больной мальчик, новый гость больничной палаты.

Поделиться сказкой с друзьями:
Добавить комментарий
Читать сказку "Даниил Петров — Зеркало" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.