Елена Лапардина — Ремонт дорог: Сказка

Дороги в городе оставляли желать лучшего. Многие из них давно требовали ремонта. Но для этого нужны специальные машины, а таких в городе не было. Был только асфальтовый каток. Когда на дороге появлялась очередная яма, которая мешала ездить машинам, приходили рабочие с лопатами и закидывали ее горячим асфальтом. Потом приезжал каток и разравнивал насыпанный асфальт. Все думали, что он только ямы заделывать и умеет. Для серьезного ремонта нужна другая техника.
Городские начальники долго совещались и, наконец, решили пригласить машины из другой страны.
И вот, в один прекрасный летний день иностранные машины прибыли в город. Сразу было видно, что это важные персоны. Привезли их на специальном тягаче. Машин было четыре.
Самая большая и самая сложная — асфальтоукладчик. С ним два катка и еще самосвал. Самосвал своим ходом приехал.
Все машины были новенькие, блестящие, оранжевого цвета. Да еще и разукрашены кое-где белыми, красными и черными полосками.
На городских дорогах закипела работа: старый асфальт с дороги срезают, самосвал новый асфальт привозит и в асфальтоукладчик загружает, а тот новый асфальт расплавляет и сразу на дорогу укладывает — только дым идет. Сзади катки шустро снуют, новый асфальт разглаживают. Дорога получается — загляденье! Гладкая, как стекло.
Все городские машины, конечно, хоть разок да съездили посмотреть, как иностранцы работают. Только старый каток не приехал ни разу.
— Да что я не видел, как ямы заделывают, — говорил каток и делал вид, что спит. Раз он никому не нужен, то можно и поспать.
Но вдруг поднялся в городе переполох. Шум, гам, машины гудят взволнованно. Каток открыл один глаз и спросил: «Что случилось?»
— Беда! — стали объяснять машины.
— У иностранцев катки сломались. Сразу оба! Надорвались, наверное. Дороги-то у нас тяжелые. Не то, что их заграничные!
Каток открыл второй глаз:
— А починить нельзя?
— Да в том-то и дело, что нельзя! Надо домой отправлять. Пока они домой доедут, пока нам других пришлют — осень наступит. Дожди начнутся, и придется ремонт дорог до весны отложить.
Каток сразу забыл про свою обиду. Надо помочь! А сможет ли он?
— Эх, была — не была! — сказал старый каток. Он добрался до места ремонта, погудел: «Пропустите!» и выехал на свежий асфальт.
Собрались вокруг люди и машины, смотрят, переговариваются:
— А каток-то не хуже иностранцев дорогу делает. Хотя и не так быстро.
— Эй, каток! Ты бы скорости прибавил!
— Это не надо, — отвечает каток, — поспешишь — людей насмешишь.
Городское начальство приехало, посмотрело — хорошая дорога получается. Но полного доверия старому катку не было: «Это он на ровном участке работает. А на спуске, наверно, не сможет…»
Но каток смог. И на спуске смог, и на подъеме смог, и на крутых поворотах смог. Оказалось, что ни такой уж он и старый.
— Какой замечательный мастер, оказывается, у нас в городе есть. И не надо из-за границы приглашать, — сказали городские начальники. — А мы его не ценили. Обязательно надо будет его в оранжевый цвет покрасить.
И назначили каток самым главным по ремонту городских дорог. А в помощники ему обещали дать не рабочих с лопатами, а асфальтоукладчик! Правда, не сразу, а попозже, когда на этот асфальтоукладчик денег накопят.
Поделиться сказкой с друзьями:
Добавить комментарий
Читать сказку "Елена Лапардина — Ремонт дорог" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.