Людмила Канашева — Сказка про попугая Чики-чики: Сказка

В одном небольшой квартире, на кухне, в деревянной клеточке, жил попугай. Звали его Чики-чики. А почему его так назвали? Да потому, что он любил говорить <Чики-чики>, что бы не случилось. Других слов он еще не знал, так был еще маленький.

Сидел он в своем домике из прутиков, на палочке, уцепившись за нее своими крепкими лапками с острыми когтями и говорил: <Чики-чики>.

Вот муха пролетела и попугай кричит: <Чи-чи-чи>. Это означает: <Лови ее, лови>. Вот чайник зашумел на плите. И попугай опять кричит: <Чи-чи>. Это что он говорит? <Смотрите чайник кипит, не забудьте его выключить. Чи-чи-чи>.

Сам попугай — очень красивый. Грудка у него — зеленая, головка желтая, перышки черные, лапки серые и огромный такой клюв, тоже серый. А глазки маленькие черные, как бусинки, смотрят с любопытством.

В домике его висит маленькое такое зеркальце. Смотрит в него попугай, голову наклоняет и говорит важно: <Чики-чики>, <Вот, какой я красивый!>. И еще, у него есть колокольчик, маленький, красивый и блестящий. Постучит попугай своим клювиком по колокольчику, и колокольчик тихонечко зазвенит: <Динь-динь-динь>. Радуется Чики-чики, вот у него какой колокольчик. <Динь-динь-динь>- звенит он.

Услыхал этот звон котенок Масик и побежал на кухню узнать, кто это там динь-динькает и чикичикает. Прибежал, взобрался на стол, потом прыгнул на крышу домика, в котором жил попугай, и стал нагло ходить по крыше. А так как крыша была сделана тоже из прутиков, котенок просунул свою лапку сквозь прутья и попытался схватить попугая.

Чики-чики страшно возмутился:

-Чи-чи чи, — закричал он громко. — Ты почему ходишь по моей крыше? Ну-ка, уходи отсюда.

-Не уйду, — сказал котенок Масик. -Дай мне твой колокольчик поиграть.

-Нет, это мой колокольчик, уходи отсюда.

-А, так ты не хочешь мне отдать колокольчик, тогда я тебя сейчас поцарапаю.

И стал котенок свои страшные лапки с когтями просовывать сквозь прутики, чтобы схватить попугая, и его поцарапать.

Тогда попугай рассердился и клюнул котенка прямо в его страшную лапу своим острым клювом.

-Ой-ой-ой, больно, — завопил котенок и побежал в коридор.

А там жила его подруга, собака Рада. Это была огромная, лохматая и очень добрая собака. У нее были умные коричневые глазки и такие же коричневые уши. А остальное — все черное: и лапы, и хвост, и даже кончик носа у нее были черного цвета. И назвали ее Радой потому, что она всегда и всему радовалась, и всех любила. Она и котенка любила и часто с ним играла, хотя он был совсем маленьким. Такой маленький беленький котенок с серым пятнышком на лбу.

Играли они так: котенок убегал от собаки, а она его догоняла, и, осторожно взяв его зубами за шкирку, возвращала на место.

Вот эта собака Рада и котенок Масик вместе пошли к попугаю, поговорить с ним, за что это он обидел котенка и клюнул его в лапу.

Рада положила свои огромные лапы на стол, на котором стоял домик попугая, и стала смотреть на попугая, высунув свой розовый язык.

Чики-чики она показалась такой огромной. Представь себе, маленький попугай увидел огромную собачью морду, прямо в половину своего домика, да еще так близко. Собака строго посмотрела на попугая и сказала негромко: <Гав>. Это означало, что она спрашивала:

-Чики-чики, за что это ты обидел котенка и клюнул его в лапу?

Но попугай не испугался. Он был очень храбрый, хотя и совсем маленький.

-Чи-чи-чи,- сказал он возмущенно и весь нахохлился, — Нечего бегать по крыше моего домика. Мне это не нравится. И, потом, котенок может поцарапать мой колокольчик.

-Так вот оно в чем дело, оказывается, ты сам, Масик, виноват. Залез на крышу чужого домика, испугал хозяина, да еще хотел колокольчик сломать. Поэтому попугай правильно сделал, что тебя клюнул. Он защищал свой дом. Ты, вот что, Масик, больше так не делай, хорошо? — и она строго взглянула на котенка своими умными глазами, — и вот что еще, давайте лучше все дружить вместе. Ты, Чики-чики, покажи, как звучит твой колокольчик, а мы с Масиком послушаем, и даже, все вместе споем песенку, — сказала Рада.

-Хорошо, — согласился попугай, — хотя у нас у каждого в этом большом доме, где живет наша хозяйка, своя работа, отдыхать мы можем вместе, правда.

— Да,- согласились все.

А какая у них работа, ты знаешь? А вот какая. Все домашние животные помогают человеку дома. А как? Собака дом охраняет и следит за всеми остальными, чтобы они не ссорились и жили в дружбе. Котенок, когда вырастет, будет ловить мышей. А попугай станет вовремя сообщать о непрошенных насекомых — комарах, мухах, бабочках- залетевших в форточку с улицы, а также следить за приготовлением пищи, чтобы хозяйка вовремя выключила вскипевший чайник. А когда все вместе, то можно и песенку спеть.

И тут попугай зазвонил в колокольчик, а котенок и собака запели: <Мяу-мяу>, <гав-гав>, — неслось с кухни.

<Динь-динь>,- звенел колокольчик,

<Чики -чики>,- весело пел попугай.

И они больше никогда не ссорились.

Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Людмила Канашева — Сказка про попугая Чики-чики":
Добавить комментарий

Читать сказку "Людмила Канашева — Сказка про попугая Чики-чики" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.