Поделки из макулатуры: Сказка

Учительница младших классов Татьяна Ивановна шла по весеннему городу, наслаждаясь пением птиц. Было раннее утро, и у учительницы было прекрасное настроение. Она, не торопясь, шла на любимую работу.
— Татьяна Ивановна!
Учительница улыбнулась и повернулась на крик. Хотя она постоянно учила своих деток, что на улице кричать нельзя, у неё просто язык не повернулся сделать замечание Саше. С сияющим выражением лица к ней бежал по тротуару её любимый ученик. Один из тридцати любимых учеников, если выражаться точнее.
— Татьяна Ивановна, пойдёмте скорее в класс! У нас для вас сюрприз.
Учительница прибавила шагу, перебирая в голове варианты сюрпризов, на которые был способен её второй «Б». Котят в класс принесли? Цветы на стенах нарисовали? Из парт египетскую пирамиду построили? Впрочем, на лице её эти тревожные думы не отразились. Татьяна Ивановна продолжала улыбаться.
Всё оказалось не так страшно. Просто в углу кабинета на месте пальмы, переставленной на учительский стол, громоздились аккуратно связанные пачки журналов и газет. Прислоненные к стене, стояли несколько упаковок от холодильников и телевизоров, а рядом лежали пачки исписанных ученических тетрадей. И даже детскую книжку растрёпанную кто-то принёс.

— Мы решили собирать макулатуру, — объяснила Татьяне Ивановне сияющая Лена. – Помните, вы рассказывали, что макулатура – это вторичное сырьё. Собирая её, мы спасаем деревья.
— Мы всё отдельно упаковали, — похвастался учительнице Вася. – Мне мама даже иринкины тетрадки связала стопкой старые школьные. Сейчас Ирина в институте учится, тетрадками не пользуется, с ноутбуком ходит. А можно, я тоже буду в школу с ноутбуком ходить?
Оставив вопрос о ноутбуке без ответа, Татьяна Ивановна аккуратно сняла пальму со своего стола и отодвинула к окну.
— Вы очень хорошо поработали, детки, — мягко сказала она. – Вы собрали очень хорошее сырьё для изготовления бумаги. Жаль, что у нас в городе сейчас не работает пункт приёма макулатуры.
Дети замерли. Весёлый гомон стих. В тишине прозвенел звонок, и расстроенные ребята отправились по местам. Учительница усадила их, продолжая напряжённо обдумывать сложившуюся ситуацию.
— И что, нам теперь макулатуру тащить обратно домой? – хмуро спросил Петя. Никто из ребят не ответил ему. Все ждали, что скажет учительница. Татьяна Ивановна глубоко вздохнула и приняла решение.
— Не тащить, а нести. Даю вам задание к уроку окружающего мира – вместе с родителями придумать, как в быту можно переработать макулатуру. К завтрашнему дню обсудите с ними, кто какую поделку сделает и разберите по домам сырьё. Срок работы – две недели. Результат предоставить в виде поделки. Проведём в школе ярмарку поделок из вторичных материалов, а вырученные деньги переведём в фонд защиты растений. Вот и будет вам спасение деревьев.
Ребята недовольно загудели. Они были уверены, что их родители не обрадуются такому заданию. Но Татьяна Ивановна была непреклонна.
— А у кого родители на работе допоздна? – несмело спросил Витя.
— А у кого родители на работе допоздна, Витя, те остаются в группе продлённого дня и вместе со мной делают скульптуры из папье-маше. С собой завтра принести клей ПВА, тряпки для вытирания рук и марлю.
Вопрос был исчерпан и второй «Б» приступил к учёбе. Правда, весь первый урок они были немного рассеянны. Каждый думал о том, какую поделку будет делать с родителями. В голову никому ничего не приходило, и дети уныло смотрели на гору макулатуры в углу класса. Татьяна Ивановна вела урок, но её мысли тоже были далеко. Она думала о разговорах с родителями, которые ей предстоят. Едва окончились занятия, она взялась за телефон и стала обзванивать мам и пап своих учеников…
— Представляете, Татьяна Ивановна, — встретила её на следующий день жалобами Лена. – А мне журналов не хватило! Мама весь вечер искала в Интернете схемы, мы с ней уже нашли, какую шкатулку из бумажных трубочек плести будем, я пришла, а журналы все уже унесли!
Татьяна Ивановна бросила взгляд в угол кабинета. Там сиротливо стояли несколько упаковок от холодильников да связка пожелтевших старых газет. Они никому не приглянулись. Остальная макулатура исчезла.
— Здравствуй, Лена, — с нажимом сказала Татьяна Ивановна, и Лена, забывшая поздороваться, покраснела. – Я думаю, мы тебе списанные журналы в библиотеке найдём. А кто, кроме Вити со мной останется сегодня на продлёнке лепить из папье-маше?
Человек пять подняли руки, потрясая заготовленным клеем и тряпками. Лепить из папье-маше оказалось так же весело, как из пластилина. Сначала ребята нарвали старые газеты на клочки, потом размочили их и отжали через марлю, в смесь добавили клей, размешали и разложили по формочкам, смазанным вазелином, как будто собирались делать печения. Формочки Татьяна Ивановна принесла из дома. Они у неё были очень красивые – лошадка, барашек и ещё какие-то зверюшки. Ими играл в песке сын Татьяны Ивановны, когда был маленький, а теперь они пригодились для поделок. Набив формочки, ребята вставили в них петельки из проволоки. Через несколько дней фигурки просохли, и ребята аккуратно зачистили их наждачной бумагой, чтобы не было шероховатостей, и раскрасили акриловыми красками. Получились очень хорошие игрушки, лёгкие и яркие. Теперь их можно было повесить на стену или дверь для красоты. Остальные ребята тоже стали приносить свои поделки. Некоторые дети сделали красивые рамки для фотографий и коллажи, используя иллюстрации из журналов, упаковочный картон и клей. Аня и Лена вместе с мамами накрутили трубочек из журналов и сплели из них карандашницу и шкатулку, как из соломки. Катя вырезала из журналов изображения мебели и сделала в обувной коробке домик для куклы, используя лоскуты ткани и спичечные коробки. Ей пришлось сделать два домика, потому что Оля, младшая сестрёнка, ни за что не хотела отдавать первую поделку, поселив там своего куклёнка. Алёшу бабушка Алла Степановна научила делать из бумаги тюльпаны, и они превратили разноцветные обложки тетрадей васиной сестры в прекрасный букет. А сами исписанные тетради в руках колиной бабушки Екатерины Николаевны превратились в красивую куклу в русском стиле, одетую в платье из бумажных салфеток.
— Я только бабушке помогал, трубочки крутил и лицо зубной пастой мазал, — отбивался от девочек Коля. Лена, Катя и Аня, смеясь, уговаривали Колю сделать им таких же кукол.
Даже упаковки от холодильников пошли в ход. Петин папа Вова с помощью Пети сделал из них полку для книг. После того, как картонную полку покрасили, Татьяна Ивановна упаковки от холодильника даже не узнала. Оказывается, делать мебель их упаковочного картона сейчас очень модно. Это петин папа Владимир Сергеевич ребятам рассказал. Он лично принёс полку в класс. Петя бы не донёс её, потому что она получилась лёгкая, но большая.
А детскую книгу из макулатуры Татьяна Ивановна использовать для переработки не стала. Она сама подклеила её скотчем и аккуратно поставила среди других книг на новой полке.
— Полку для ярмарки я не отдам, — категорически заявила она. – А компьютерный экран из упаковочного картона вы, Владимир Сергеевич, случайно, не можете нам сделать?
Владимир Сергеевич улыбнулся и покачал головой.
— Не изобрели пока такой технологии, — ответил он. – Но, я уверен, это вопрос времени. Вон сколько всего, оказывается, можно сделать из обыкновенной макулатуры!

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Поделки из макулатуры":

Отзывы о сказке / рассказе:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать сказку "Поделки из макулатуры" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.