Лагин Лазарь — Старик Хоттабыч: Сказка

XIII. ИНТЕРВЬЮ С ЛЁГКИМ ВОДОЛАЗОМ

Всю ночь родители Жени Богорада провели на ногах. Они звонили по телефону всем своим знакомым, объездили на такси все отделения милиции, все больницы, побывали в уголовном розыске и даже в городских моргах, и всё безрезультатно. Женя как в воду канул.

Утром директор школы вызвал к себе и лично опросил всех одноклассников Жени, в том числе и Вольку.

Волька честно рассказал про вчерашнюю встречу с Женей Богорадом в кино, умолчав, конечно, про бороду. Мальчик, сидевший с Женей на одной парте, вспомнил, что часов около восьми вечера он видел Богорада на Пушкинской улице. Женя был в превосходном настроении и спешил в кино. Такие же показания дали ещё несколько учеников, но ни одно из них не помогло найти нить для дальнейших поисков.

Ребята уже начинали расходиться по домам, когда вдруг один мальчик вспомнил, что Женя собирался после школы пойти купаться…

Через полчаса все наличные силы Освода били брошены на розыски тела Жени Богорада. Сотрудники спасательных станций обшарили баграми всю реку в пределах черты города, но ничего не нашли. Водолазы добросовестно обходили всё русло реки, подолгу прощупывая омуты, и также ничего не обнаружили.

Уже спускалась за рекой огненная стена заката, слабый ветер доносил из Парка культуры низкие звуки сирены — знак того, что в летнем театре начинается второе действие вечернего спектакля, а на реке всё ещё темнели силуэты осводовских лодок. Поиски продолжались.

В этот прохладный и тихий вечер Вольке не сиделось дома. Самые страшные мысли о судьбе Жени Богорада не давали ему покоя. Он решил пойти в школу — может быть, там уже что-нибудь известно.

У подъезда к нему неслышно присоединился Хоттабыч, возникший как из-под земли. Старик видел, что Волька чем-то расстроен, но из деликатности решил не приставать мальчику с расспросами. Так они и пошли молча, погружённые каждый в свои думы, и вскоре уже шагали вдоль широкой, одетой в гранит набережной Москвы-реки.

— Что это за люди со странными головами стоят? в этих утлых судёнышках? — спросил старик, указывая на осводовские лодки.

— Это лёгкие водолазы, — печально ответил Волька.

— Мир с тобою, о достойный лёгкий водолаз! — величественно обратился Хоттабыч к одному из водолазов, высаживавшемуся из лодки на берег. — Что ты разыскиваешь здесь, на дне этой прекрасной реки?

— Мальчик один утонул, — ответил водолаз и быстренько взбежал по ступенькам в помещение спасательной станции.

— Я не имею больше вопросов, о высокочтимый лёгкий водолаз, — промолвил ему вслед Хоттабыч.

Затем он вернулся к Вольке, низко ему поклонился и произнёс:

— Целую землю у ног твоих, о достойнейший из учащихся двести сорок пятой мужской средней школы!

— А? — вздрогнул Волька, отрываясь от своих печальных мыслей.

— Правильно ли я понял этого лёгкого водолаза, что он разыскивает отрока, имеющего высокую честь быть твоим товарищем?

Волька молча кивнул головой и глубоко-глубоко вздохнул.

— И он лицом круглолиц, телом коренаст, носом курнос, и волосы его подстрижены не так, как это подобает отроку?

— Да, это был Женя. У него причёска под польку. Он был большой франт, — сказал Волька и снова грустно вздохнул.

— Мы его видели в кино? Это он что-то тебе кричал что он всем расскажет, что у тебя выросла борода?

— Да, верно. Откуда ты узнал, что я подумал?

— Потому, что ты пробормотал это, когда попытался скрыть от него своё почтенное и в высшей степени прекрасное лицо, — продолжал старик. — Так не бойся же этого!

— Неправда! — возмутился Волька. — Совсем я не этим опечален. Мне, наоборот, очень грустно, что Женя утонул.

Хоттабыч победоносно ухмыльнулся:

— Он не утонул!

— Как — не утонул? Откуда ты знаешь, что он не утонул?

— Мне ли не знать! — сказал тогда Хоттабыч торжествуя. — Я подстерёг его, когда он сидел в первом ряду в тёмном помещении кино, и я сказал себе в великом гневе: «Нет, не говорить тебе, о Женя, ничего такого, что неугодно твоему высокомудрому другу Вольке ибн Алёше, ибо ты больше не увидишь людей, кто поверил бы тебе и кому это было бы интересно!» Так сказал я себе и зашвырнул его далеко-далеко на восток, как раз туда, где край земли сходится с краем небес и где, я так полагаю, его уже продали в рабство. И пусть он там кому хочет рассказывает о твоей бороде…

XIV. НАМЕЧАЕТСЯ ПОЛЁТ

— То есть как это — в рабство?! Женьку Богорада — в рабство? — переспросил потрясённый Волька.

Старик понял, что опять что-то получилось не так, и его лицо приняло кислое выражение.

— Очень просто… Обыкновенно… Как всегда продают в рабство, — пробормотал он, нервно потирая ладони и отводя в сторону глаза. — Взял и продал в рабство, чтобы не болтал попусту языком, о приятнейшая в мире балда.

Старик был очень доволен, что ему удалось вовремя ввернуть слово, которое он накануне услышал из уст Вольки. Но его юный спаситель был так взволнован ужасной новостью, что даже толком не расслышал, что его ни за что ни про что назвали балдой.

— Какой ужас! — Волька обеими руками схватился за голову. — Хоттабыч, ты понимаешь, что ты наделал?

— Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб всегда понимает, что он творит!

— Нечего сказать, понимаешь! Одних хороших людей непонятно почему собираешься превращать в воробьёв, других продаёшь в рабство! Нужно немедленно вернуть сюда Женьку!

— Нет! — Хоттабыч покачал головой. — Не требуй от меня невозможного.

— А продавать людей в рабство — это тебе возможно?.. Честное пионерское, ты даже представить себе не можешь, что я сделаю, если ты сию же минуту не вернёшь Женю обратно!

По совести говоря, Волька и сам ещё не представлял, что он сможет сделать такого, что спасло бы Богорада из цепких лап неизвестных работорговцев. Но он бы что-нибудь придумал. Он бы заявил в министерство какое-нибудь… Но в какое именно? И что сказать в этом министерстве?..

Читатели этой повестки уже достаточно знакомы с Волькой Костыльковым, чтобы знать, что он не из плакс. Но тут даже Вольку проняло. Да, да, мужественный и неустрашимый Волька присел на краешек первой попавшейся скамейки и заплакал от бессильной злобы.

Старик всполошился:

— Что означает этот плач, тебя одолевший? Отвечай же, не разрывай моего сердца на куски, о юный мой спаситель!

Но Волька, глядя на старика ненавидящими глазами, только с силой, обеими реками, отодвинул от себя участливо наклонившегося Хоттабыча.

Старик внимательно посмотрел на Вольку, пожевал губами и задумчиво промолвил:

— Я сам себе удивляюсь. Что бы я ни сделал, всё тебе не по нраву… Изо всех сил стараюсь я угодить тебе, и все мои усилия тщетны. Могущественнейшие владыки Востока и Запада не раз прибегали к моим чарам, и не было ни одного, кто не остался бы мне потом благодарен и не прославлял бы меня в словах своих и в помыслах. А теперь!.. Я пытаюсь понять и никак не пойму, в чём дело. Неужели в старости? Эх, старею я!..

— Что ты, что ты, Хоттабыч! Ты ещё очень молодо выглядишь! — сказал сквозь слёзы Волька.

Действительно, для своих трёх с лишним тысяч лет старик сохранился совсем неплохо. Ему нельзя было дать на вид больше ста — ста десяти лет. Любой из наших читателей выглядел бы в его годы значительно старше.

— Ну, уж ты скажешь — «очень молодо!» — самодовольно ухмыльнулся Хоттабыч и добавил: — Нет, вернуть сию же минуту твоего друга Женю я не в силах…

Волькино лицо окаменело от горя.

— …но, — продолжал старик многозначительно, — если его отсутствие так тебя огорчает, мы сможем за ним; слетать…

— Слетать?! В такую даль?! На чём?

— То есть как это «на чём?» Не на птицах же нам лететь, — ехидно отвечал Хоттабыч. — Конечно, на ковре-самолёте, о превосходнейший в мире балда.

На этот раз Волька был уже в состоянии заметить, что его назвали таким нелестным словом. Он полез в амбицию:

— Это кого ты назвал балдой?

— Конечно, тебя, о Волька ибн Алёша, ибо ты не по годам мудр, — произнёс Хоттабыч, очень довольный, что ему вторично удалось столь удачно ввернуть в разговор новое слово.

Волька собрался обидеться, но вовремя вспомнил, что обижаться ему в данном случае нужно только на самого себя. Он покраснел и, стараясь не смотреть в честные глаза старика, попросил никогда не называть его больше балдой, ибо он не заслуживает этого звания.

— Хвалю твою скромность, бесценный Волька ибн Алёша! — с чувством огромного уважения промолвил Хоттабыч.

— Когда можно вылететь? — осведомился Волька, всё ещё не в силах преодолеть чувство неловкости.

И старик ответил:

— Хоть сейчас!

— Тогда немедленно в полёт! — сказал Волька, но тут же замялся: — Вот только не знаю, как быть с родителями… Они будут волноваться, если я улечу, ничего им не сказав. А если скажу, то не пустят.

— Это не должно тебя беспокоить, — отвечал старик: — Я сделаю так, что они тебя ни разу не вспомнят за время нашего отсутствия.

— Ну, ты не знаешь моих родителей!

— А ты не знаешь Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба!..

Понравилась сказка или повесть? Поделитесь с друзьями!
Категории сказки "Лагин Лазарь — Старик Хоттабыч":

Отзывы о сказке / рассказе: 43

  1. Аноним

    слишком огромнае⚠ бееееееее!!!!!!

    1. лиза

      аноним она маленькая это ты медленно читаешь

  2. Любовь

    А я считаю что качество очень хорошое

    1. лиза

      я с тобой согласна

  3. какаска

    плохой расказ

  4. I love you

    Ну сказка хорошая да. Только очень длинная.

  5. Неизвестный

    Сказка хорошая но длинная

  6. Серега Про

    Я не люблю читать очень длинные сказки я люблю читать короткие сказки сторик хотабыч длинная сказка и мне она не нравится

  7. кисуля

    клёва!!!!!!!!!!!!

  8. Аноним

    Одна страница длинная мне не нравится фу

    1. лиза

      а я её быстро прочитала

  9. батя S.T.A.L.K.E.R батя

    очень интересная сказка но больша ******

  10. Аноним

    Нуууууу не знаю,

  11. Вика

    Вы ленивые поэтому вам лень читать длинные книги ужасные лодыри ха ха ха ха ха ха ха ха ой не могу лодыри ха ха ха ха ! ! !

  12. скорпион4ик

    сказка хорошая вам просто лень и вы понимаете что все норм

  13. Фараончик

    Сказка хорошая но длиная

  14. королева мис кис кис ЛЮБОВЬ

    КЛЁВА!

  15. Рома

    Классный росказ!!!

    1. лиза

      РАССКАЗ

  16. неизвесный

    сказка длинная но прикольная)

  17. Сергей

    Книга классно

  18. ванюха

    класс и точка

  19. стас

    сказка длинная но интересная и прикольная

  20. Марианна

    Очень короткая книга прочитала за три дня ! А вообще книга класс

  21. стас

    я прочитал
    книгу за 2 дня

  22. скорпион4ик

    очень длинная а уже 7 дней до школы

  23. Аноним

    Вы лодыри, сказка шикарная лодыри хахаха

  24. Аноним

    Сказка хорошая но длинная началась школа а я ещё не дочитала

  25. Кобышева

    Вы полнейшие ЛОДЫРИ хахаха

  26. Аноним

    норм сказка

  27. саша

    нормальная сказка но длинная

  28. Аноним

    Кому читать лень ,читайте комиксы. Там картинок много,но ума не прибавляет.

    1. Аноним

      сказка огроменная даже для мооей дочки ей 9 лет сегодня исполнилось

  29. Аноним

    сказка длинная

  30. Соня Вакичева (9лет)

    Тупые люди написали эту сказку

  31. Локи

    Nice

  32. Аниме

    Сказка прикольная мне понравилось я люблю читать книжки которые длинные и она короткая больше половины занимают эти коменты так что не лодырничайте ЧИТАЙТЕ она короткая

  33. Лидуся

    Мне не нравится очень длинные сказки я их не люблю и такие сказки я ненавижу читать я просто не понимаю зачем учителям задавать детям такие длинные сказки бесит я бы не читал меня папа заставляет

  34. Богдан

    Я её за всё лето не прочитаю?

  35. Данил

    сначала писать научитесь потом высказывайтесь а так сказка отличная мне понравилась

  36. Кен

    Сказка не длиная и не короткая я этой сказке ставлю 7 из 10

  37. Голик

    Ты прочитаеш за лето а меня родители заставели читать 67 страниц!!!!!!

  38. данил

    я ее за 36 минут прочитал

Добавить комментарий

Читать сказку "Лагин Лазарь — Старик Хоттабыч" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.