Светлана Капустина — Сказка о Тиле: Сказка

Посвящается настоящему ДРУГУ

Жили-были Хозяйка и Тиль. Жили они в большом очень красивом и очень зеленом Старом Городе.

Тиль появился в семье, как Подарок на День Рождения. И, конечно же, стал всеобщим любимцем. Но для него любимее всех была Хозяйка. Она всегда следила за тем, чтобы Тиль был сыт и здоров. Вот за эту заботу о нем Тиль и выделял Хозяйку как Вожака своей стаи и по-собачьи всячески выражал свою любовь и преданность.

Тиль рос, как все городские собаки. Хотя был он из породы лучших охотничьих собак: русский серо-пегий спаниель – охотник на уток, он ни разу в жизни не был на охоте. Но зато все команды для собак очень любил выполнять. Для него это было время, когда кто-нибудь из семьи всецело уделял ему все свое внимание! И это было так прекрасно, что Тильке хотелось продлить этот момент до бесконечности!

Все остальное время он спал где-нибудь в удобном местечке или смотрел в окно, сидя на стуле.

Самая заурядная жизнь городской собаки.

Когда Тилю исполнилось 15 лет, а это для человека 105 лет, он уже четыре года, как окончательно оглох, но при этом выглядел все равно красавцем – со всеми зубами  и прекрасным нюхом.

И вот, когда уже ничего не могло измениться в его подходящей к концу собачей жизни, Хозяйка решила переселиться в другой город.

А теперь начинается сказка.

Это был замечательный маленький городок на берегу Синего Моря с загадочным названием Знак Судьбы.

Хозяйка с Тилем поселилась на самом берегу в скалах в летнем домике. Вокруг росли старые можжевеловые деревья, и было много громадных валунов. Место было очень красивое. С одной стороны, при входе в их владения, на скале вырисовывался профиль красавца воина-скифа. А с другой – профиль старца-монаха.  Под охраной таких защитников жилось там, как в раю.

Всё было бы хорошо. Да стали у Тиля лапы одна за другой раздуваться и кровоточить. Зрелище было ужасное! И болели лапы невыносимо! Хозяйка, как могла, обрабатывала раны любимого пса, но ничего не помогало.

Один раз, сидя у костра, Хозяйка посмотрела на Тильку и увидела, что по его кровоточащим лапам ползают огромные зелёные мухи.

Ужаснулась Хозяйка и на следующий день понесла Тиля к врачу.

К этому времени состояние пса было самым плачевным, и Хозяйка даже не исключала возможности,  что его надо будет усыпить. Конечно, только в том случае, если это принесёт Тиле облегчение и избавит от  страданий.

Врач сказала, что есть на этом берегу, где живут Хозяйка и Тиль, коварный и злой враг для собачьих лап, называемый Устюг. Семена этой низкорослой, но очень жесткой травы впиваются и пробивают, как копье, лапы пса. А затем они уже под кожей продолжают свой путь, разрывая ткани и заражая их, выходя через кожу где-нибудь сверху вновь пробивая её.

И вылечить собаку можно, но нужно переезжать на другое место. А переезжать Хозяйка не могла. Она плакала и не знала, что же ей делать. Лечить любимца и опять подвергать новым пыткам.

И тогда Хозяйка решила, что следует просто одеть Тильку с ног до головы. Она купила детскую одежду, а на лапы – детские гольфы. Теперь Устюг не мог добраться до своей жертвы. Тиль начал понемногу  выздоравливать.

На самом деле, жилось им очень даже хорошо. Хозяйка нежно заботилась о Тильке и очень любила. А для него Хозяйка была самым лучшим из всех на Земле! Он её просто ЧУВСТВОВАЛ! Будучи абсолютно глухим, он сразу чувствовал, когда Хозяйка ищет его или когда просто думает.

Даже во сне, а спали они рядом, через стенку, он ощущал, что она проснулась и покинула свою кровать. И очень смешил Хозяйку, которая тщетно пыталась не нарушать его старческий сон и очень тихонько отходила от домика. А когда оборачивалась, видела разбуженную морду, на которой читалось: — Ну и куда ты собралась? Думаешь, я сплю?

Всем своим видом Тиль вызывал у окружающих сострадание и улыбку. В своем детском одеянии, из которого выглядывала старческая собачья голова и короткий хвост, он выглядел, как тощий дедушка Хаим, доживающий свои последние дни.

Может быть, так всё бы и закончилось, но вызвал Хозяйку Старый Город.

Брать с собой в дорогу любимого пса не позволили обстоятельства, и вернуться Хозяйка должна была очень скоро. Поэтому договорилась она с Лесником и его помощниками, живущих в лесу, в месте под названием Голубой Залив, и оставила Тиля под их присмотром на время отъезда. Чтобы он знал, что она вернется, Хозяйка положила ему несколько своих вещей для того, чтобы он мог чувствовать всё время её запах. А ещё она очень попросила своего пса обязательно дождаться её возвращения.

В Старом Городе Хозяйка задержалась гораздо дольше, чем рассчитывала. Каждый день она думала о своём старом друге, и сердце её разрывалось на части, так как никакой связи с людьми, у которых она поселила Тильку, у неё не было.

По её просьбе, друг съездил в город Знак Судьбы, но не нашел ни людей, ни собаки в том месте, где их оставила Хозяйка.

Только через два месяца смогла она вырваться из Старого Города. С надеждой неслась она в лес Голубого Залива. Но,… увы! Там лежали только две вещи, которые она оставила своему псу для запаха. И всё!

Женщина, живущая в одном из домов у леса,  сказала, что Лесника увезли в Большой Город в больницу, но собаки она никакой не видела.

Горе и боль сидели внутри у Хозяйки, когда отправилась она в Большой Город теперь уже на поиски Лесника.

Она объездила все больницы, но нигде не было следов его пребывания. Даже в Главной Справке ничего не знали о Леснике. Он провалился сквозь землю и унёс с собой тайну Тильки.

В отчаянии, уехала Хозяйка в другой город. И каждый день нёс в себе неугасающую надежду, что всё равно её собака жива и найдется!

Горькими слезами оплакивала Хозяйка тот день, когда решила она не брать с собой друга,  и сердце сжималось от вопроса: — Где ты, Тиль?

Хозяйка  все время мысленно разговаривала с псом и всю свою безграничную любовь к нему направляла в небо, надеясь, что она долетит до него и поможет продержаться до её возвращения.

Через месяц Хозяйка на несколько дней снова заехала в городок Знак Судьбы. Она хотела найти себе жильё на зиму перед  тем, как снова ехать в Старый Город заканчивать все свои дела.

Она нашла чудесный теремок в соседнем городке под названием Лисья Нора и готовилась к  отъезду.

Но всё равно, не теряя надежда найти старого друга, она каждый день ходила и к летнему домику в скалах, и в Голубой Залив, и в лес , и даже дальше, но нигде не находила никаких следов ни собаки, ни Лесника, ни его помощников.

Порой, во время таких прогулок, ей слышался собачий лай, очень похожий на тилькин, и это ещё больше разрывало её душу.

За несколько дней до отъезда в Старый Город, Хозяйка вдруг увидела помощников Лесника и с  радостным криком: — Где моя собака? – она бросилась к ним.

— А он ушел – сказал самый молодой.

— Как ушел?! – в отчаянии воскликнула Хозяйка.

— Он ушел умирать – спохватился другой помощник.

— И мы его потом нашли и похоронили – добавил третий.

Расплакалась Хозяйка. Теперь она узнала, что произошло с её другом. Она поблагодарила добрых людей и поняла, что теперь ей стало ещё хуже на душе!

Смотря в небо, она с укором восклицала:

— Почему ты не дождался меня? Как ты мог? Я так тебя просила, старый мой пёс!

И слёзы безграничной тоски текли по её щекам.

За день до отъезда Хозяйка пошла  попрощаться с берегом и летним домиком. Как всегда, с болью смотрела она на то место, где любил лежать Тиль и, как всегда, с мыслью о нём, шла она по городу Знак Судьбы, как вдруг…

Впереди себя на перекрестке она увидела бредущего, понурив голову, пса. Это было идущее Душераздирающее Одиночество! И этим Одиночеством был её горячо любимый пёс – Тиль! Ещё не веря в это чудо, Хозяйка бросилась к нему, крепко прижала к себе и закричала:

— ЖИВ!!! ЖИВ!!! МОЙ!!! ЖИВ!!! ЖИВ!!! ТИЛЬ!!!

Она кричала и рыдала от счастья и радости, прижимая к себе старика, а люди в изумлении говорили:

— Смотрите! Хозяйка нашла свою собаку!

В один миг Хозяйка поняла, что если бы она не нашла Тильку, то никогда до конца не поверила бы в его смерть, и, что самое ужасное, она никогда не смогла бы простить себе, что не была последним человеком, которого, уходя в Бесконечность, увидит Тиль.

Радости не было границ! Вы даже себе представить не можете, сколько людей знало и сочувствовало Хозяйке всё время, пока она искала друга! Никто уже давно не верил в то, что она найдет пса. Но из деликатности, никто не говорил об  этом, чтобы не доставлять ещё большего горя.

А Хозяйка верила. Верила, любила и опять верила в  то, что Тиль жив!

— Да по вере вашей воздастся вам! — прошептала она, когда пришла в себя.

Выглядел Тиль просто потрясающе! Хозяйка даже шутила:

— Мне кажется, что его помыли, расчесали и поставили на моей дороге! – говорила со смехом счастливая Хозяйка, — Только забыли разбудить!

Потому, что только к концу дня Тиль опять вернулся в действительность и поверил в то, что это не сон и его Хозяйка опять рядом!

С тех пор все уважали Тильку.  Его даже называли Старым Индейцем.

Как он провел эти три месяца – осталось загадкой.

Со временем картина немного прояснилась.

Тиль ушел от Лесника искать свою Хозяйку, как только окреп. Он долго скитался, абсолютно городской пёс, по лесам, пока не вышел к жилищу, и там его взяла к себе добрая женщина. Чутье подсказывало ему, что ушел он далеко и совсем в другую сторону. Недолго прожив у неё, восстановив снова силы, пёс покинул добрую женщину и вновь по скалам, по лесам, побрел искать свою единственную, которую он всё время чувствовал, и которая держала его на этом свете своей верой и любовью. Он нашел город Знак Судьбы! Тиль был горд, что вышел на то место, где сильнее всего ощущалась его связь с Хозяйкой! И, поселившись под почтой в кустах, почти в центре городка, он стал ждать.

За время своих скитаний он научился многому! Из беззаботного городского, доживающего свой век старика, он превратился в достойного, уважаемого Старца. Всем своим видом он говорил:

— Я принимаю всё, что даёт мне жизнь. И за всё, что она мне дает, я благодарен ей!

Зиму прожил Тиль с Хозяйкой в теремке у моря, в замечательном городке Лисья Нора.

Каждый день они гуляли, и Хозяйка следила за тем, чтобы всего у Тильки хватало и жилось ему счастливо!

Вот только каждую ночь он просыпался и стоя у лестницы на второй этаж поскуливал , вызывая Хозяйку, чтобы убедиться, что всё в порядке и он ещё на Земле.

Тилю исполнилось  16 лет, а это для человека 112 лет! Он был умудрённым опытом , старцем и Хозяйка знала, что дни пребывания его на Земле уже сочтены.

В начале лета они вновь переехали в летний домик на берегу. Но теперь Хозяйка всё время проверяла лапы Тили и следила за тем, чтобы ничто не нанесло вреда его здоровью.

Один раз пошла Хозяйка в городок за покупками и за молоком для Тили. Вернувшись, она не нашла его на привычном месте и пошла искать. Пёс лежал на подходе к тропинке и ждал её возвращения.

На руках отнесла Хозяйка Тильку на место и плеснула в пасть немного молока. Она видела, что пёс  ослаб, и не стала его тревожить, а пошла переодеться. Но в этот момент Тиль вдруг звонко пролаял четыре раза. И Хозяйка поняла, что это его последний лай. Пёс звал её попрощаться. Он уходил навсегда из этой жизни.

В его лае было столько всего! Старый замечательный пёс говорил:

— Прощай, моя Хозяйка! Прощайте все, кого я любил! Мне очень страшно, но я покидаю вас и иду вперед! Я не жалею ни о чём! Я так люблю всё, что покидаю! Я был так счастлив здесь! Прощайте! Люблю!

Хозяйка бросилась к нему. Слезы катились по её щекам. Она гладила уходящего любимца и шептала:

— Уходи! Уходи! Радость моя! Я так тебя люблю!

Его останки похоронили в очень красивом месте под старым можжевельником среди скал у моря. Это последнее место, куда заглядывает солнышко, уходя на покой.

А Душа старого пса не смогла покинуть ни  свою Хозяйку, ни всех тех, кого она так любила при жизни. Она знала, какой нужно сделать Последний Правильный Выбор!

Душа стала Ангелом-Хранителем .

Ведь только так можно продолжать любить всё, что называется одним словом ЗЕМЛЯ!!!

Поделиться сказкой с друзьями:
Добавить комментарий
Читать сказку "Светлана Капустина — Сказка о Тиле" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.